Учёные-полярники прибыли в Архангельск на судне «Академик Трешников»

 Фото: www.korabli.eu

Их заменила новая смена энтузиастов.

Научно-экспедиционное судно «Академик Трешников» Арктического и Антарктического НИИ (ААНИИ) Росгидромета сегодня вернулось в Архангельск, доставив смену исследователей-полярников с ледовой базы на мысе Баранова о. Большевик архипелага Северная Земля.

НЭС «Академик Трешников» отправился в экспедицию 10 октября, также выйдя из порта Архангельск на о. Большевик, где расположен научно-исследовательский стационар "Ледовая база "Мыс Баранова" ААНИИ. Итогом рейса стала смена зимовочного и, частично, сезонного состава стационара, люди получили снабжение, научное оборудование, продовольствие, стройматериалы и конструкции, которые нужны для годичной работы", — сообщает ТАСС со ссылкой на источники в ведомстве. Всего на ледовую базу выгружено 347,4 тонн груза, включая 20 тонн авиатоплива и смазочных материалов. На стационар высадили 14 человек зимовочного и сезонного состава, на борт судна приняли 23 человека.

Пока "Академик Трешников" был в рейсе, шли наблюдения за состоянием атмосферы, жизнью птиц и морских млекопитающих, шёл поиск притопленных автономных буйковых станций, которые ставили ранее в акваториях морей Карского и Лаптевых.

"Ледовая база "Мыс Баранова" появилась всего два года назад. По официальным данным, там выполняются метеорологические наблюдения и передают синоптические телеграмм в сеть телекоммуникаций Росгидромета. Идёт и регистрация концентрации углекислого газа и озона в приземном слое атмосферы. Также учёные занимаются температурно-ветровым зондированием атмосферы при помощи радиозондов на высотах до 33 километров. Идут и геофизические наблюдения, измеряется полный вектор магнитного поля с применением протонного магнитометра POS-1, и иные исследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 6 =