Борьба с антисанитарией в Архангельске выходит на новый уровень

 Фото: smartnews.ru

Центральной темой общегородской планерки стало состояние контейнерных площадок и помойниц. Результаты рейда, прошедшего в минувшую пятницу, выявили многочисленные нарушения правил сбора, хранения и вывоза отходов во всех городских округах.

Как доложил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Алексей Старостин, с января 2015 года департамент городского хозяйства проводит выездные проверки санитарного состояния контейнерных площадок и помойниц для сбора крупного бытового мусора и иных отходов.

— Всего на территории Архангельска расположено 784 контейнерные площадки и 936 помойниц. С января этого года департамент городского хозяйства провел 59 выездных проверок. Зафиксировано 1421 нарушение, соответствующие акты были направлены в администрации территориальных округов для принятия мер по устранению выявленных нарушений, — доложил Алексей Старостин. – Основные нарушения: переполнение контейнеров и помойниц, захламление прилегающей территории и недостаточная периодичность вывоза.

Однако при этом он отметил, что по результатам повторной проверки, некоторые управляющие компании нарушения не устранили. И это при том, что за несоблюдение правил санитарного состояния мест сбора и хранения отходов предусмотрены серьезные наказания, сообщает пресс-служба администрации Архангельска.

— Если земельный участок отмежеван, поставлен на кадастровый учет и закреплен за жилым домом, то ответственность за недобросовестное содержание контейнерных площадок наступает по ст. 7.22 КоАП РФ, которая предусматривает административный штраф для юридических лиц в размере от 40 до 50 тыс. рублей. Если земельный участок не размежеван, то управляющая компания будет отвечать по ст. 6.4 КоАП, которая влечет наложение административного штрафа для юридических лиц в размере от 10 до 20 тыс. рублей, — подчеркнул Алексей Старостин.

Назвал он и примеры многолетнего добросовестного содержания контейнерных площадок и помойниц. Так, в округе Майская Горка по решению собственников в некоторых домах осуществляется раздельный сбор мусора.

— О какой можно говорить сплошной дератизации в Архангельске при таком состоянии контейнерных площадок? Например, ул. Гагарина, 34 и 36, центр города. Контейнерную площадку обслуживают УК «Сити-сервис» и ТСЖ «Октябрьский округ». Мусор не вывозится неделю. Для этого главы администраций округов и существуют, чтобы работать с управляющими компаниями. Объяснять людям, почему не вывозится мусор, мы не должны, мы обязаны показывать результат, — поставил задачу и. о. Главы МО «Город Архангельск» Святослав Чиненов. – Я лично вечером проеду и посмотрю, что на этой площадке.

В качестве действенной меры борьбы с недобросовестной управляющей компанией главы окружных администраций должны активнее применять штрафные санкции.

— Штрафовать – действенная мера. Недобросовестные управляющие компании надо наказывать рублем, — подчеркнул Святослав Владимирович. – Вы сказали, что выявлено 1421 нарушение. Сколько из них были наказаны штрафами? Каков результат работы?

По его поручению администрации округов будут не только в ежедневном режиме проводить мониторинг состояния контейнерных площадок, но и штрафовать нарушителей:

— Нужны конкретные шаги, которые бы стимулировали управляющие компании к надлежащему содержанию контейнерных площадок. Если надо инициировать общее собрание собственников, давайте это делать. Ситуация в городе характеризуется не только надежным тепло-, водо-, электроснабжением, это еще и чистые дороги, чистые контейнерные площадки и в надлежащем состоянии дворовые территории. Вот над чем работать надо, — поставил задачу Святослав Чиненов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 4 =