На помощь взбунтовавшимся архангельским морякам «Камчатки» прибыл спецназ ФСБ

 Фото: 1-nah.ru

В итоге судно отвели в норвежский Киркенес.

Мурманские следователи начали разбираться в обстоятельствах незаконного удержания экипажа судна "Камчатка". Против капитана показания дают сразу шестеро членов экипажа. Они заявляют, что им не платили за работу, а рыболовецкое судно настолько ветхое, что ходить на нём в море опасно.

Для задержания рыбопромыслового судна "Камчатка" пришлось отправить спецназ ФСБ, так как жена одного из членов экипажа рассказала о произволе, который творится на корабле. Речь шла о том, что капитан запер возмущавшихся условиями труда рыбаков в каюте и отобрал у них документы. Параллельно моряки стали опасаться за свою жизнь, так как судно находится в ужасном техническом состоянии.

Бунт на корабле подняли шестеро уроженцев Архангельска. Трое из них пошли на крайние меры из-за того, как им постоянно отказывали в зарплате. "Мы объявили голодовку, — рассказывает Игорь Глушко, один из членов экипажа "Камчатки". — Написали заявление с требованием, чтобы нам заплатили и отправили всех на берег".

Перед отправкой в Архангельск, рыбаки дали подробные показания следователям о других нарушениях на корабле. "Хамское отношение на пароходе и адский труд по 16 часов, — цитируют «Вести» ещё одного моряка Александра Калинина. — И еще деньги задерживали. И техническое состояние судна страшное".

Уже ясно, что капитан вывел судно для промысла краба исключительно на свой страх и риск. "Судно в очень удручающем состоянии, — прокомментировал Вячеслав Казин, глава Мурманского следственного отдела на транспорте. — Нет регистровых документов. Их действие закончилось еще 27 июля. Судно вообще не должно было выходить в море".

У следователей есть много вопросов не только к капитану, но и судовладельческой компании "Мидель", зарегистрированной в Петропавловске-Камчатском.

Само судно стоит в норвежском Киркенесе. Там же — капитан, старпом и оставшиеся члены экипажа. Следственный комитет на транспорте ведёт проверку и нужные процессуальные действия, по итогам которых будет принято решение о возможном уголовном деле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =