Сельское хозяйство Архангельской области переживает трудные времена

 Фото: sdelanounas.ru

Хуже всего – с объёмами производства мяса и птицы.

Архангельскстат подвел предварительные итоги работы организаций Поморья за январь-сентябрь этого года. Индекс промышленного производства составил 104,1% к уровню предыдущего года, то есть продемонстрировал некоторый рост. Но не во всех отраслях картина оптимистична. Больше всего обеспокоенности вызывают показатели в сфере сельского хозяйства.

Согласно данным статистики, объем продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей (сельхозорганизации, крестьянские (фермерские) хозяйства, население) в действующих ценах в январе-сентябре этого года, согласно предварительной оценке, составил 10 047,0 миллионов рублей или 83,7 % к соответствующему периоду 2014 года. К 1 октября этого года в хозяйствах всех категорий, согласно расчетам, зерновые культуры обмолочены на 46,7 % площадей, картофель выкопали с 93,1% площадей, овощи собрали с 91,6% площадей. Cбор зерна (в первоначально-оприходованном весе) достиг показателя в 5700 тонн, увы, это на 15,5 % меньше уровня 2014 года, картофеля — 132 800 тонн (на 0,2 % меньше), овощей — 25 400 тонн (на 9,0 % меньше).

Если говорить о животноводстве, то в январе-сентябре этого года в хозяйствах всех категорий скота и птицы на убой в живом весе произвели 10 900 тонн, это в два с половиной раза меньше, чем в январе-сентябре прошлого года, 92 400 тонн молока (на 2,4% больше); 46,6 миллиона яиц (в 2,7 раза меньше, чем в прошлом году). Что касается продуктивности коров в сельскохозяйственных организациях, то это 4795 килограммов молока (рост на 392 килограмма), яйценоскость кур-несушек стала больше на 25 штук яиц. Впрочем, к 1 октября 2015 года во всех хозяйствах в сравнении с 1 октября 2014 года отмечали тревожное снижение количества как скота, так и птицы.

Председатель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Поморья Михаил Силантьев прокомментировал происходящее корреспонденту ИА REGNUM и заявил, что, согласно данным статистики, «отрасль разваливается, наблюдается общее падение показателей». При этом профильное министерство «вытаскивает всегда цифру о росте производства молока, она рождается в бумагах, которые предоставляют предприятия-производители молока в областное министерство для получения субсидий». «Эта цифра удивляет всех, не только селян, но даже людей от земли значительно оторванных. Как это возможно? Коров всё меньше, кормов для них тоже мало, а молока — всё больше? Понятно, что это приписки, другого объяснения этому феномену нет. Статистика не предусматривает и такого важного показателя как количество реально работающих предприятий. Сколько их уже закрыто? Сейчас на банкротстве ещё один бывший флагман — племзавод «Копачёво». Отрасли срочно нужна новая программа восстановления, упор в ней необходимо делать на малые формы: поддерживающиеся федеральными программами, но пока что движения в этом направлении нет».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 20 =