Игорь Орлов переложит часть своих обязанностей на личного премьер-министра

 Фото: ria.ru

Поправки в областное законодательство уже готовы.

На обсуждение депутатов Архангельского областного Собрания вынесли любопытный законопроект «О внесении изменений в устав Архангельской области». Радостную новость губернатор Поморья Игорь Орлов рассказал на брифинге, прошедшем в правительстве региона.

— Мы предлагаем внести в устав региона возможность появлением должности первого замгубернатора – председателя правительства Архангельской области. Он займётся работой основного оперативного органа областной власти, – отметил Игорь Орлов.

Теперь важные дела, которыми занимался губернатор, станут прерогативой председателя правительства Губернатор же сосредоточится на выполнении стратегических и политических функций, которые представят регион в федеральных органах госвласти.

Председатель правительства будет заниматься тактическими и оперативными (хозяйственными) вопросами по руководству региональными органами власти, исполнять решения губернатора и правительства.  

Теперь глава региона сможет больше времени и сил посвятить решению стратегических вопросов развития области, защищать интересы Поморья в федеральных органах власти, продвигать идеи по включению областных проектов в федеральные программы, привлекать инвесторов.

Игорь Орлов рассказал, что изменения в устав стали результатом глубокого анализа работы правительства и всех органов исполнительной власти, благодаря им произойдёт исключение дублирования функций министерств и агентств.

Кстати, параллельно обновленный устав уточнит состав правительства. Его членами должны стать председатель правительства, замгубернатора, зампредседателя правительства и министры Архангельской области. Губернатор заявил, что в целом структура власти не увеличится, зарплату управленцам тоже не повысят.

Также правительство предлагают наделить правом законодательной инициативы в областном Собрании депутатов. В целом же нововведения позволят сделать правительственную работу куда более слаженной и чёткой, каждый день контролировать исполнение задач, поставленных губернатором, повышать личную ответственность и исполнительскую дисциплину каждого, внедрять инновационные механизмы проектного управления.

Подобная модель исполнительной власти работает на территории целого ряда российских регионов: Красноярского края, Тульской, Орловской и Астраханской областей. Там правительством руководит первый заместитель губернатора, получивший должность председатель правительства.

Новую структуру правительства Архангельской области представят после того, как депутаты утвердят изменения в устав, отмечает правительственная пресс-служба.

Комментарии:

  1. Личного премьер-министра оплачивать нам или  Игорь Орлов сам оплачивать будет??? Рассказал на брифинге "радостную новость" губернатор Поморья!!!! Для кого она радостная, для налогоплатильщиков? Сколько получать будет ЛИЧНЫЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР??? На проезд к нашему дому (Воронина 8 и 10) денег нет, а на новую должность ВСЕГДА!!! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 8 =