Кабинет-музей Евгения Ивановича Овсянкина откроют в САФУ уже завтра

 Фото: arhcity.ru

28 октября в день рождения почётного гражданина Архангельска и Шенкурска, почётного доктора Северного (Арктического) федерального университета, в Интеллектуальном центре – научной библиотеке (ул. Смольный Буян,1) состоится открытие кабинета-музея Евгения Ивановича Овсянкина. Мероприятие начнется в 15.00.

Перед гостями впервые предстанет воссозданный в пространстве читального зала интерьер рабочего кабинета учёного: лёгкие портьеры прикрывают окно, на полу уютный старый ковёр, на стеллажах – личные вещи и книги. Здесь регалии почётного гражданина, мантия почётного доктора университета, созданные по мотивам книг настенные календари, фотографии из семейного архива, издания с автографами известных авторов.

В кабинете-музее много вещей «с историей»: продолжающие ход настенные часы с боем, пишущая машинка, на которой была набрана рукопись первого издания «Имён архангельских улиц», рабочий стол, на котором для участников церемонии открытия впервые загорится культовая сталинская лампа с зеленым абажуром. Под свет этой лампы последние полвека Евгений Иванович писал статьи и книги, составлял рецензии на научные работы.

Для первых посетителей кабинета-музея включится монитор рабочего компьютера, на котором впервые появились ставшие затем бестселлерами «Архангельск купеческий», «На изломе истории», «Письма моей юности». Часть из созданных Е.И. Овсянкиным за полвека (с 1958 по 2010 гг.) научных и научно-популярных трудов будет представлена на выставке, среди экспонатов которой – написанная на архивных материалах, вышедшая солидным тиражом его первая книга, автореферат защищённой им в год 20-летия Победы кандидатской диссертации, первое авторское электронное издание.

На полках кабинета – вещи, подаренные Евгению Ивановичу его друзьями, коллегами. Среди них фотоаппарат – подарок А.Г. Гемпа, сувениры из дорогого сердцу историка Шенкурска, уникальная фотография, сделанная в середине 1940-х гг. на месте, где теперь стоит новое здание библиотеки.

В присутствии первых посетителей кабинета-музея будет вскрыта отправленная пять лет назад посылка из Норвегии – с подарком, который Евгений Иванович уже не мог увидеть и о содержании которой знает пока только отправитель…

Специально для церемонии открытия из далёкого Ростова-на-Дону пришла запись интервью однокурсника Евгения Ивановича Ф.И. Поташева, дружба с которым длилась 55 лет!

Для участников открытия состоится презентация кроссплатформенного мобильного приложения, созданного по мотивам одной из книг Е.И. Овсянкина, и интерактивной карты – нового раздела сайта о местах, связанных с научной и просветительской деятельностью учёного.

Сравнить интерьер воссозданного кабинета-музея с виртуальной панорамой рабочего кабинета учёного можно, зайдя на информационный портал интеллектуального центра – научной библиотеки САФУ ovsyankin.narfu.ru.

Приглашаем вас 28 октября в 15.00 стать участниками церемонии открытия кабинета-музея замечательного человека, известного историка, чьё имя носит интеллектуальный центр научная библиотека Северного (Арктического) федерального университета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + девятнадцать =