Память жертв политических репрессий почтут в Архангельске 30 октября

 Фото: islamdag.ru

В Архангельской области насчитывается 1686 человек, пострадавших от репрессий.

30 октября в 11:00 в Архангельске у памятника жертвам политических репрессий пройдёт мемориальный митинг.

— Число жертв репрессий, людей, которых приговорили за политические преступления к смертной казни или тюремным срокам, выселию, ссылке – исчисляется миллионами, – констатировал глава областного министерства труда, занятости и соцразвития Архангельской области Павел Шевелев. – В День памяти жертв политических репрессий мы каждый год вспоминаем о пострадавших, замученных, расстрелянных людях, при том, что многие из них принесли огромную пользу Отечеству и могли бы приносить её дальше.

На территории Поморья действует областной закон «О мерах соцподдержки ветеранов, граждан, пострадавших от политических репрессий, и иных категорий граждан». Согласно официальной статистике, поддержкой обеспечены 1686 человек, приводит данные правительственная пресс-служба.

Реабилитированные граждане, пострадавшие от политических репрессий, получают оплату в размере 50 % занимаемой общей жилплощади и коммунальных услуг, ежемесячную денежную выплату для приобретения топлива в размере 271 рубль лицам, которые до сих пор ютятся в домах без центрального отопления, каждый месяц положена выплата 456 рублей. Также в соцпакет входит оплата в 50 % стоимости лекарств, которые приобретаются по рецептам врачей и бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.

Реабилитированные могут также воспользоваться компенсацией стоимости проезда (туда и обратно) раз в год при пользовании железнодорожным транспортом, а в районах, не имеющих железнодорожного сообщения, – в размере 50 % цены проезда водным, воздушным или междугородным автотранспортом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − восемь =