Прокуратура обнародовала данные по состоянию памятников на территории Поморья

 Фото: www.archnadzor.ru

В прокуратуре Архангельской области 27 октября 2015 г. состоялось расширенное заседание коллегии, на котором с участием главного федерального инспектора по Архангельской области Владимира Иевлева заместителя Губернатора Архангельской области Екатерины Прокопьевой, министра культуры области  Вероники Яничек,  работников аппарата прокуратуры области, близлежащих горрайспецпрокуроров, руководителей правоохранительных и иных органов рассмотрен вопрос соблюдения законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия.

Отмечено, что на территории области расположено 1849 объектов культурного наследия, из них 507 – федерального значения, 1342 – регионального.

Из общего числа объектов лишь 398 находятся в удовлетворительном состоянии, 409 – в аварийном, 413 – утрачено.

Половина объектов культурного значения (923) является бесхозяйной. Органами исполнительной власти меры по их охране и защите не принимаются.

Ни по одному из 413 утраченных объектов проведение историко-культурной экспертизы для решения вопроса об их воссоздании либо исключении из реестра не организовано.

Большинство отмеченных нарушений является следствием неспособности областного и местных бюджетов полноценно финансировать мероприятия по государственной охране памятников истории и культуры.

При этом Министерство культуры Архангельской области проявляет пассивность в процессе формирования областного бюджета на текущий финансовый год, органами местной власти внимание данной теме практически не уделяется, финансирование в местных бюджетах на указанные цели не предусматривается вовсе.

Многочисленные факты совершения правонарушений, небольшое количество проведенных правоохранительными органами процессуальных проверок и возбужденных уголовных дел, свидетельствует о необходимости  включения механизмов уголовно-правового воздействия в вопросах сохранения и использования объектов культурного наследия.

Горрайпрокурорами за истекший период 2015 года при проведении проверок исполнения законодательства об охране объектов культурного наследия выявлено 212 нарушений, в том числе 5 незаконных правовых актов, принесено 3 протеста, внесено 24 представления, в суд направлено 48 исков, 8 из которых удовлетворено, в органы власти и религиозные организации направлено 6 информаций, по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело.

По результатам состоявшегося заседания коллегии предложены пути решения выявленных проблем, а также выработаны меры по повышению эффективности деятельности органов прокуратуры и всех заинтересованных ведомств по выявлению и пресечению правонарушений в данной сфере, сообщили из пресс-службы областной Прокуратуры.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =