О пенсионном обеспечении жертв политических репрессий

 Фото: colonelcassad.livejournal.com

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.

В Архангельской области проживает 2690 пострадавших от политических репрессий и реабилитированных граждан. Они были незаконно репрессированы по политическим, социальным, национальным, религиозным и иным мотивам в 20-50-е годы XX века.

Для таких граждан Федеральным законом РФ от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» предусмотрено включение в страховой стаж периодов содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке, при условии что им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы.
При определении размера пенсии, в случае выбора варианта оценки пенсионных прав по нормам ранее действующего пенсионного законодательства, исчисление продолжительности выше указанных периодов производится в льготном порядке и включается в общий трудовой стаж в тройном размере.

Кроме того, гражданам, необоснованно репрессированным по политическим мотивам и впоследствии реабилитированным, в расчетном размере страховой пенсии учитывается повышение, которое по состоянию на 1 января 2002 составляло 50% минимального размера пенсии по старости. Впоследствии эта сумма индексировалась в составе страховой пенсии.

Submitted by pfr

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =