Память жертв политических репрессий почтили в Архангельске

 Фото: Олег Комиссаров

30 октября — общероссийский День памяти жертв политических репрессий. Сегодня в Архангельске у памятника жертвам политических репрессий прошел мемориальный митинг.

Прошло 24 года с тех пор, как в календаре появилась эта памятная дата – День памяти жертв политических репрессий. И в этом же году в Архангельске был установлен Соловецкий камень – монумент в память невинно осужденных, расстрелянных без суда и следствия, погибших от голода и холода в лагерях и ссылках, тех, чья судьба невольно оказалась связана с Архангельском и страшными северными лагерями.

По традиции открыл траурный митинг председатель правления Архангельской региональной общественной организации помощи жертвам политических репрессий «Совесть» Павел Павлов.

— Подсчитать точное число всех пострадавших в годы советской власти невозможно. В Архангельской области, по далеко не полным сведениям, было арестовано более 30 тысяч человек. И все это прошло через души людей, — подчеркнул Павел Павлов. – Соловецкий камень – это напоминание о самых жестоких политических репрессиях, о Соловецком лагере, где погибло много невинно осужденных. Все это должно свято храниться в наших сердцах.

Заместитель председателя городской Думы Татьяна Боровикова уверена, что больше нельзя допустить, чтобы политическое несогласие приводило к репрессиям.

— Во все времена человеческая жизнь – самое бесценное на земле. И память, которую мы бережно храним о тех роковых ошибках, будет вечна, — отметила Татьяна Боровикова.

Многие имена пострадавших так и не вошли в официальные списки. Их могилы безымянны и разбросаны по самым удаленным уголкам нашей страны. Но их родные и близкие помнят о горе семьи. И по традиции многие пришли на траурный митинг с фотографиями тех, кто пал жертвой сталинского режима.

Сестры Татьяна Корельская и Людмила Григорьева пришли на митинг с портретом дедушки Василия Фомиенкова.

— Мы ничего не знали о его судьбе до апреля этого года. Он был арестован по оговору соседки в августе 1941 года. Умер во время допроса в 1942 году. Наш дед был реабилитирован посмертно. И сегодня мы пришли отдать дань памяти всем. Кто безвинно погиб. Сохранение в сердцах событий тех лет должно стать гарантией, что подобное в истории нашего народа больше не повторится, — уверены сестры.

Группа молодежи Архангельска провела церемонию свертывания Государственного Флага Российской Федерации, посвященную жертвам политических репрессий.

Минутой молчания почтили участники митинга всех погибших в годы репрессий. В память о них отслужили поминальную панихиду, пишет сегодня пресс-служба администрации Архангельска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 12 =