Правительство обещает закрыть до 30 % питейных заведений Архангельской области

 Фото: www.livemaster.ru

Многие из них – лишь точки для спаивания населения в ночное время.

Экспертный совет при региональном бизнес-уполномоченном рекомендовал учесть предложения к проекту постановления правительства региона о дополнительных ограничениях розничной продажи алкоголя. Конечно же, речь снова идёт о так называемых кафе-«наливайках».

В экспертном совете участвовали представители УФАС Архангельской области, управления Роспотребнадзора, регионального правительства, депутаты областного Собрания депутатов, главы органов местного самоуправления и предприниматели, сообщает сегодня правительственная пресс-служба.

Открывая заседание, председатель экспертного совета, бизнес-омбудсмен Николай Евменов подчеркнул актуальность темы и важность достигнуть баланса интересов государства и бизнеса.

Правозащитник признал, что проект вызвал неоднозначную оценку как бизнесменов, так и органов власти, так что экспертный совет мог внести свою лепту в развернувшиеся дискуссии. При его принятии нужно не навредить добросовестным организациям общепита, которые профессионально и качественно оказывают услуги, но в то же время на законодательном уровне надо сделать всё возможное, чтобы в регионе повысилась культура торговли спиртным.

Замминистра АПК и торговли Ирина Бажанова привела статистику, по которой только за девять месяцев 2015 года в министерство пришло более 50 жалоб от населения из-за работы «наливаек». Кстати, за весь 2014 год поступило только 23 жалобы.

Напомним, проект постановления предусматривает дополнительные временные ограничения для продажи алкоголя на предприятиях общепита: с 21:00 до 10:00, с 13:00 до 21:00 в таких организациях общепита, как столовая, закусочная и некоторые другие. Предприятие общепита сможет продавать алкоголь, только если в зоне обслуживания имеется 16 посадочных мест, а площадь не менее 32-х квадратных метра.

Согласно предварительным прогнозам правительства Поморья под эти ограничения могут попасть около 30 % держателей лицензий для продажи алкоголя. Всего в регионе их выдали более 600.

Стоит отметить, что алкоголь, который предлагают во многих «наливайках», далеко не самого лучшего качества. За девять месяцев этого года суррогатами отравились 460 человек, 150 из них по итогам пьянок умерли. Сотрудники правоохранительных органов зарегистрировали более 700 правонарушений, изъято больше 20 000 литров нелегального алкоголя, сообщает правительственная пресс-служба.

В целом экспертное сообщество поддержало реформу, которая ограничит засилье «наливаек» в Архангельской области.

Комментарии:

  1. Всем все понятно, кроме чиновников, что отрывающиеся в огромном количестве небольшие, так называемые рюмочные, "Бристоли" и т. д., необходимы для набивания карманов бизнесемен, которым наплевать на то, что продолжается спаивание населения, начавшееся с развала Советского союза. Всем законодателям и исполнительной власти будто шоры на глаза кто-то навесил. По адресу Выучейского, 18 (это не само здание бывшего Агропрома, а ларек расположенный рядом с магазином "Хозтовары") круглосуточно торгуют так называемыми лосьена для кожи с содержанием спирта высокой крепости. Названия такие "Перчик", "Боярышник" и еще 3 или 4 наименования. На мой вопрос мэрии, пришел письменный ответ, что это впозне законопошлушные торговцы и лосьонами торговать никто не запрещает. Лукавство, граждане! Никто лосьоном Горький перец лицо не протирает. Полиция на мой звонок также не отреагировала. Позор!, правительству города и области.

  2. Все закрыть, а не 30%! В магазинах только один час продавать.
    Вчера в магазине стоял в очередь в кассу, впереди десять человек, и ВСЕ покупают алкоголь. Все пропили, но хотят жить хорошо, уровень жизни им подавай, как в Европе. И чиновники виноваты, а кто вас жрать алкашку заставляет?

  3. Северодвинск  переполнен наливайками.

    И открывают все новые и новые. Позор Гмырину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =