Продолжается подготовка к празднованию 75-летия прихода конвоя «Дервиш» в Архангельск

 Фото: ucrazy.ru

Союзники подставили плечо СССР задолго до открытия второго фронта.

В правительстве Поморья прошло рабочее заседание по подготовке к проведению торжеств, посвящённых 75-летию прихода первого конвоя союзников по антигитлеровской коалиции «Дервиш» в порты Архангельск и Молотовск (Северодвинск).

В совещании участвовали руководители различных министерств и ведомств правительства региона, работники муниципальных образований Архангельска и Северодвинска, представители Беломорской военно-морской базы СФ, общественники.

В рамках юбилея «Дервиша» запланирована целая серия важных мероприятий. Это и встреча участников совета морских и речных портовых городов РФ, которая пройдёт на ледоколе «Красин» (Санкт-Петербург), шестой по счёту форум «Во славу Флота и Отечества», заседание межведомственной комиссии по морскому наследию Морской коллегии при Правительстве РФ в Архангельске, выставка «Будни полярных конвоев» и военно-морской «Поход памяти», который будет как раз проходить по маршруту Северных конвоев, анонсирует правительственная пресс-служба.

Жители и гости Поморья примут участие во многих акциях и фестивалях, тематических выставках, торжественном митинге в юбилейный день прихода конвоя, зрелищных культурно-массовых мероприятиях и концертах, увидят военный парад и праздничный салют.

Итак, в 2016 году северяне отметят 75-летие прихода в Архангельск первого союзного конвоя под кодовым названием «Дервиш». Всего за годы ВОВ в северные порты СССР союзные моряки, без преувеличения, со всего мира, провели более сорока арктических конвоев, в которых участвовало больше 800 транспортных судов. Эти транспорты доставили в северные порты более двух миллионов тонн стратегических грузов, которые шли прямиком на фронт и использовались для разгрома противников СССР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 4 =