Силовики рассказали о причинах появления автоматчиков на дорогах Поморья

 Фото: www.segodnya.ua

Ответ прост – масштабные учения в несколько этапов.

Сегодня в Северодвинске при координирующей роли оперативного штаба в сфере противодействия терроризму завершились масштабные командно-штабные учения по проведению контртеррористической операции по пресечению теракта и ликвидации его последствий на радиационно-опасном объекте.

В манёврах участвовали более 300 специалистов силовых структур региона, они шли в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске  с 26 по 30 октября 2015 года. Тем временем, жители Поморья связывали возросшую активность силовиков со слухами о побеге заключённых.

В реальности же имитировалась контртеррористическая операция с участием РУ ФСБ, УМВД, ГУ МЧС, Центра спецсвязи и информации ФСО, работников предприятий оборонно-промышленного комплекса и администрации Северодвинска.

Сначала перед сотрудниками правоохранительных органов поставили задачу — найти и задержать диверсантов, которые по легенде учений на машине проникли на территорию Поморья для подготовки и совершения теракта.

При отработке задания ввели план «Перехват», на дорогах шёл досмотр подозрительных авто, как раз и взбудораживший жителей области. Кстати, задачу по установлению и задержанию условных диверсантов полицейские выполнили успешно.

А 30 октября 2015 поступила новая вводная: «группа вооружённых лиц подорвала газорегуляторный пункт на территории предприятия Северодвинска. Параллельно условные «террористы» захватили танкер, в заложниках оказались члены экипажа. По каналам радиосвязи, имеющимся на судне, «террористы» вышли на диспетчерский пункт и выдвинули свои требования…»

Для освобождения заложников, нейтрализации «террористов», минимизации последствий их действий организовали работу Оперативного штаба. После правовой оценки ситуации руководством Штаба объявлено о введении на территории завода зоны контртеррористической операции, установлен «жёлтый» (высокий) уровень террористической опасности (условно).

В процессе учения была поставлена новая задача: «все попытки склонить «террористов» к отказу от преступных намерений безуспешны. «Преступники» не удовлетворены результатами переговоров и невыполнением требований, понимают безвыходность своего положения, взрывают танкер…».

Оперативному штабу нужно было принять все меры для ликвидации и минимизации пагубных последствий теракта, временном размещении эвакуированных, оказанию медпомощи пострадавшим. Учения прошли успешно, сообщили из пресс-службы РУ ФСБ России по Архангельской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − 3 =