Архангельск отметил День народного единства митингом и концертом: фоторепортаж

 Фото: Евгений Богучарский

Действо получилось более оживлённым, чем в прошлом году.

Праздник освобождения Москвы от польских интервентов отмечался в России с 1649 по 1917 годы как День Казанской иконы Божией Матери. Общегосударственным он вновь стал в 2004 году как День народного единства.

Общественная акция «В единстве – наша сила», приуроченная к празднованию Дня народного единства собрала в Архангельске на площади перед драмтеатром около тысячи северян, впрочем, до окончания праздника достояли не все — к концу мероприятия на площади осталось не более пяти сотен человек.

Яркое и красочное действо открыл молодёжный флешмоб «Птица счастья в российском триколоре». Волонтёры и представители молодёжных организаций, выстроившись в форме символической птицы счастья, запустили в небо воздушные шары белого, синего и красного цветов.

— Мы выстроились в форме «Птицы счастья» – символа Архангельской области. Для нас было очень важно отразить бренд региона и цвета национального флага, эти два символа, которые объединяет всех нас, – рассказал эксперт министерства по делам молодёжи и спорту Архангельской области Григорий Ковалёв. – Для организации этого сложного процесса мы задействовали 600 участников и более 100 волонтёров. В результате задумка удалась, получилось очень интересное действо.

Затем начался митинг-концерт, посвящённый Дню народного единства. Отметим, что в этом году на площадь не пришли сторонники СР и ЛДПР — их символики представлено не было. Чтобы не ударить в грязь лицом, помимо деятелей «Единой России» и «Молодой Гвардии» на площадь вывели бюджетников, казаков, студентов и активистов общественного движения «НОД» под флагами в георгиевских цветах. Только вот флагов Новороссии, поднятых над толпой год назад, «НОД» в этот раз так и не развернул…

— Сегодня мы собрались здесь, чтобы еще раз прикоснутся к тому дню, который в 1612 году объединил наших предков и всех нас, — обратился к собравшимся митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. – Это была великая победа – победа русского оружия и русского духа. Конечно, в нашей истории были и гораздо более масштабные сражения и победы. Но главное отличие этого дня в том, что наши предки победили рознь и смуту, это была победа над несогласием и разделением народа. 

— День народного единства, это напоминание нам о том, что чувство сплоченности и гордости за свою страну всегда были залогом успехов нашего русского народа в великих свершениях и победах, — отметила член Общественной палаты Архангельской области, секретарь областной федерации профсоюзов Ольга Пермиловская. – День народного единства – это символ того, что взаимовыручка и желание делать друг другу добро так нужны нам сегодня. Я желаю всем, чтобы праздник принес в наши семьи мир, добро, благополучие и счастье.

— Современная история много раз доказывала – когда мы объединяемся вокруг больших и важных задач у нас все получается, — подчеркнул сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта Алексей Кукушкин. – Сегодняшний праздник для нас – это благополучие и мир в семье, возможность трудиться и строить свое будущее. И самое главное, жить в большой и многонациональной стране дружно, в согласии, без боязни за завтрашний день.

С праздничным словом к северянам также обратился председатель правления региональной общественной организации «Совет национальностей города Архангельска и Архангельской Области» Малхаз Алхазов: «Этот праздник говорит о том, что в России есть национальная идея единения всех наций независимо от вероисповедания, языка или социального положения. Наша страна готова строить будущее и только вместе мы добьёмся развития и процветания!».

Обращения официальных лиц и общественников чередовались с выступлениями творческих коллективов Поморья: духового оркестра ГУ МЧС по Архангельской области под управлением Вадима Данилюка, ансамбля барабанщиков Архангельского морского кадетского корпуса, театра современной и народной культуры «Поморская артель».

Когда до конца мероприятия оставалось ещё примерно 15 минут (а всё действо шло ровно час) в полном порядке из строя вышли активисты с флагами «Общероссийского народного фронта» и, свернув агитматериалы, покинули площадь. А на финальной песне коллектива «Просто парни» (ради праздника их квартет реализовал смелый творческий эксперимент и стал трио) активисты «Единой России» и «Молодой Гвардии» отошли от сцены ради традиционной «отчётной» фотографии и повернулись к «просто парням» спиной. Зато после объявления об окончании мероприятия сторонники действующей власти покинули площадь раньше активистов «Родины» и «НОД».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 1 =