Увеличены штрафы и пени за несвоевременную оплату теплоснабжения и горячей воды

 Фото: realty.rambler.ru

5 ноября Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Указанным документом власти стимулируют своевременную оплату коммунальных услуг, а также увеличивают пени и штрафы за несвоевременную оплату отопления и горячего водоснабжения.

Проблема неплатежей за тепло очень остро стоит перед ТГК-2 в Архангельске и Северодвинске. По состоянию на 6 ноября, задолженность всех потребителей составляет 2,264 млрд. рублей, из которых 867 млн. рублей признаны безнадёжными и списаны на убытки компании. Несвоевременная оплата тепловой энергии затрудняет ТГК-2 расчёты за поставки природного газа, а также реализацию ремонтной программы на оборудовании ТЭЦ и тепловых сетях.

Федеральный закон вступит в действие с 1 января 2016 года. С этого дня все жители, несвоевременно оплачивающие отопление и горячее водоснабжение, помимо суммы долга будут обязаны выплачивать пени за просрочку. Если первоначально пеня составит 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации за каждый день просрочки, то с 91-го дня просрочки штраф за неоплату коммунальных услуг вырастет почти в три раза – до 1/130 ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации за каждый день просрочки.

Такой же размер и порядок начисления пени устанавливается для ТСЖ и ЖСК.

В случае нарушения сроков оплаты тепловой энергии управляющими компаниями, пени за несвоевременную оплату в первые 60 дней составят 1/300 ставку рефинансирования; с 61-го по 90-й дни – 1/170, а начиная с 91-го дня пени вырастут до 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

— Новый закон очень важен для стабильной работы энергетических предприятий, поскольку стимулирует граждан и других потребителей своевременно оплачивать тепловую энергию. Получаемые средства необходимы для бесперебойного энергоснабжения потребителей, – говорит заместитель управляющего директора Главного управления ОАО «ТГК-2» по Архангельской области по энергосбытовой деятельности Ольга Серова. – Поэтому я призываю граждан, которые накопили задолженность за отопление и горячее водоснабжение, до 1 января 2016 года оплатить её. Это не только исключит их из списков должников, но и поможет сберечь семейный бюджет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =