В Архангельске идут масштабные работы по установке уличного освещения

 Фото: Олег Комиссаров

Об этом доложил на общегородской планерке и.о. директора МУП «Горсвет» Александр Майданов.

В настоящее время МУП «Горсвет» обеспечивает эксплуатацию линий наружного освещения протяженностью более 500 км. На 13 тыс. опор работает 18 тыс. светильников. Их включение и выключение обеспечивают 260 пунктов питания.

В текущем году предприятием отремонтировано и установлено вновь 170 опор. На самоизолирующийся провод заменено 20 км линий электропередач. Установлено 800 новых ламп и 311 светильников, в том числе 100 – светодиодных. Также установлено 5 новых пунктов питания. До конца года будет заменено еще 2000 ламп, в том числе 200 — светодиодных.

За 10 месяцев этого года МУП «Горсвет» смонтировал несколько новых линий освещения: на ул. Вычегодской работы завершены – установлено 52 опоры, 65 светильников. Также ведутся работы в поселке лесозавода №3 в квартале ул. Петра Лушева – ул.Холмогорская – ул. Калинина общей протяженностью 2,73 км. Здесь завершается установка 73 новых опор. Продолжается монтаж светильников. Также до конца ноября будут отремонтирована линия освящения длиной 0,7 км на ул. Октябрят – 20 опор, установлены 2 новых опоры на ул. Гагарина, и начнется замена 32 опор на пр. Троицкий от пл. Профсоюзов до ул. Воскресенская.

Кроме того, предприятие приобрело новый спецавтомоблиль для дежурной ремонтной службы, и новый автоподъемник.

В этом году серьезно обновился диспетчерский пункт МУП «Горсвет», где было установлено новое оборудование, которое начало работать с сентября. Раньше имеющееся оборудование обеспечивало управление с 34 пунктов включения наружного освещения. Кроме того, 26 пунктов питания наружного освещения включались от программатора, то есть у диспетчера не было информации о включении или не включении объекта наружного освещения и бригадам приходилось выезжать на места для проверки работы сети. Сейчас МУП «Горсвет» приобрел в лизинг 60 контроллеров системы «Кулон» и работу всей системы наружного освещение городских улиц можно отследить на большом мониторе в диспетчерской предприятия. Современная система позволяет не только управлять освещением, но и дистанционно снимать показания счетчиков. Связь с диспетчером происходит посредством системы GSM, также есть канал для смс-сообщений.

Однако постоянно МУП «Горсвет» вынуждено изыскивать средства на восстановление сбитых автомашинами опор. С владельцев автотранспорта в настоящее время взыскивается ущерб в 0,5 млн. рублей. В настоящее время МУП «Горсвет» согласовывает с ГИБДД размещение на опорах уличного освещения специальных светоотражающих указателей, призванных предотвратить ДТП.

И. о. главы муниципального образования «Город Архангельск» Святослав Чиненов поручил руководству МУП «Горсвет» подготовить предложения по модернизации и развитию систем наружного освещения Архангельска на 2016 и последующие годы. В плане у департамента горхозяйства — 27 новых объектов уличного освещения, сообщает пресс-служба администрации Архангельска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =