Спасатели вытащили с того света двух северян при пожаре дома в Архангельске

 Фото: macos.livejournal.com

Также было эвакуировано ещё 14 человек.

В субботу в седьмом часу вечера в двухэтажном деревянном доме №17/5 на улице Первомайская начался пожар. По номеру «112» позвонили обеспокоенные жильцы – подъезды начали наполняться дымом, чувствовался сильный запах гари. К моменту прибытия пожарных и спасателей областной службы спасения в квартире на первом этаже уже было заметно открытое горение, из окна клубами шел дым. Был объявлен повышенный ранг пожара, были запрошены дополнительные силы СПЧ по тушению крупных пожаров.

В ходе разведки в горящей комнате пожарные обнаружили на полу пострадавшего без сознания. Мужчина 1971 г.р. был эвакуирован на свежий воздух. В соседней комнате также без сознания была найдена его мама. Пожарные транспортировали ее на улицу.

Спасатели организовали площадку для приема пострадавших с признаками отравления продуктами горения и приступили к оказанию первой помощи. «Оба пострадавших были в очень тяжелом состоянии, — рассказывает командир поисково-спасательного отделения Дмитрий Горочный, – без признаков жизни. Женщина 1951 г.р., по словам соседей, страдает от астмы, что могло усугубить ее состояние». До прибытия реанимационной бригады скорой помощи спасатели оказывали матери и сыну первую помощь. Пострадавших удалось «откачать». Они были госпитализированы в реанимацию ГКБ №1. Сотрудники скорой помощи позже выразили благодарность спасателям за профессионализм и отличную работу по оказанию первой помощи.

Пожарные тем временем продолжали эвакуацию жильцов «деревяшки». Несколько человек, в том числе дети, были эвакуированы по трехколенной лестнице со второго этажа. Всего из задымленного дома были выведены на улицу 14 человек, из них — четыре ребенка. Архангельская городская служба спасения предоставила автобус для их временного размещения.

В 18:45 была объявлена ликвидация пожара. В результате возгорания частично выгорела комната, в соседнем помещении закоптились стены и потолок, на площади в один квадратный метр было разобрано междуэтажное перекрытие. Причина пожара устанавливается.

В тот же день пожарные СПЧ-17 ликвидировали возгорание в еще одном деревянном строении. Житель дома на улице Галушина из окна своей квартиры заметил дым, идущий из-под крыши бани, расположенной напротив жилого здания. В бане происходило горение в районе потолка у печной трубы на площади в один кв. метр. Людей в бане не было. Возгорание было ликвидировано вовремя, огонь не успел распространиться. Однако в помывочной нужно будет провести ремонт, пишет пресс-служба АОСС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =