Пять преступлений Александра Савкина: бывший профсоюзный лидер дошёл до суда

 Фото: tv29.ru

Заместителем прокурора Архангельской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении председателя общественной организации «Территориальное объединение организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Архангельской области» — депутата Архангельского областного Собрания депутатов Александра Савкина, обвиняемого  в совершении преступлений, предусмотренных  ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), п. «б» ч. 4 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством), ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения  преступления).

Следствием Савкину вменены следующие эпизоды преступной деятельности:

1. Коммерческий подкуп, совершенный им с 22.12.2014 по 03.03.2015, когда под угрозой  увольнения директора профсоюзного дома отдыха «Кийский», Савкин потребовал от него 300 тыс. рублей за нерасторжение заключенного с ним  трудового договора.  

2. Мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана, когда он в период с 2012 по 2014 гг. похитил более 2,7 млн рублей, собранных в виде благотворительной помощи с подведомственных профсоюзных организаций, за якобы поставленные продукты питания для детского оздоровительного лагеря «Дружба».

3. Коммерческий подкуп, совершенный в августе 2014 г., когда  в связи с необходимостью проведения ремонтных работ в здании Федерации профсоюзов, он самостоятельно подыскал подрядчика для выполнения работ и от имени Федерации заключил с ним договор. Позднее, от руководителя подрядной организации  им  потребована  передача незаконного денежного вознаграждения в размере 50 тыс. рублей за подписание акта выполненных работ и соответствующей справки об их стоимости.

4. Злоупотребление должностными полномочиями в период 2012 и 2013 гг., когда профсоюзный лидер заключил договоры аренды нежилого помещения, расположенного в г. Онеге, для  использования в  личных целях, не связанных с деятельностью Федерации профсоюзов. Оплата аренды в размере 400 тыс. рублей производилась по его требованию за счет регионального отделения спортивного общества профсоюзов.

 5. Легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, когда  в феврале 2013 г. Савкин, располагая значительными денежными средствами, полученными в результате вышеуказанной преступной деятельности, для сокрытия истинного источника происхождения своего благосостояния, приобрел квартиру в центре г. Архангельска в кредит, не обладая законным доходом, достаточным для его погашения. В последующем он ежемесячно вносил кредитные платежи  за счет средств, полученных им противоправным путем, на общую сумму более 2 млн рублей.

Уголовное дело возбуждено отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Архангельской области и НАО на основании материалов оперативно — розыскной деятельности, представленных Региональным управлением ФСБ России по Архангельской области и УЭБиПК УМВД России по Архангельской области и направлено прокуратурой области  для рассмотрения по существу  в Онежский городской суд, сообщает пресс-служба областной Прокуратуры.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 2 =