Сотрудничавший со следствием интернет-экстремист отделался условным сроком

 Фото: www.tv2.tomsk.ru

В Архангельской области за публичные призывы к осуществлению к экстремистской деятельности осуждён местный житель.

Няндомским районным судом Архангельской области вынесен обвинительный приговор в отношении ранее судимого тридцатилетнего уроженца г.  Каргополь Архангельской области.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), ч.1 ст. 282 УК РФ («Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, совершенные публично или с использованием средств массовой информации»).

Указанное лицо в 2013 году, разделяя экстремистские убеждения, разместило на сайте информационно-телекоммуникационной сети «Вконтакте» на своей персональной странице призывы к осуществлению экстремистской деятельности, а именно материалы, побуждающие неопределённый круг лиц к насильственным действиям в отношении ряда этнических групп.

Уголовное дело находилось в производстве Регионального управления ФСБ России по Архангельской области.

Отметим, что злоумышленник деятельно раскаялся в содеянном и в  полной мере содействовал расследованию совершённого преступления,  устранению его негативных последствий, в т.ч. связанному с удалением размещённых в сети Интернет экстремистских материалов.

В судебном заседании подсудимый также полностью признал свою вину и ходатайствовал об особом порядке судебного разбирательства.

С учётом личности подсудимого, характера и степени тяжести совершённых им преступлений, наличия смягчающих обстоятельств, суд принял решение назначить ему наказание в виде двух лет лишения свободы (условно) с лишением права заниматься деятельностью, связанной с созданием Интернет-сайтов и размещением на них общедоступной информации на срок один год.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в вышестоящей инстанции, отметили в пресс-службе ФСБ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − девять =