Родители изувечившего школьницу подростка заплатят штраф в Мезенском районе

 Фото: vnd12.ru

Имело место ДТП.

Прокурор Мезенского района провёл проверку по факту ДТП, в результате которого тринадцатилетний подросток на мопеде сбил школьницу, причинив ей множество ссадин и перелом ноги, всё это расценивается как вред здоровью средней тяжести. Виновник аварии тоже пострадал, у него позднее диагностировали перелом руки, но с места происшествия сумел скрыться.

Согласно ФЗ от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» к управлению мопедом допускают только с шестнадцатилетнего возраста при условии сдачи экзаменов и получении водительского удостоверения.

Однако ввиду отсутствия должного контроля со стороны родителей подросток имел доступ к мопеду и катался на нем со сверстниками сколько хватало бензина, не только подвергая опасности свои жизнь и здоровье, но и угрожая своей ездой окружающим. Подростка поставили на профилактический учет в подразделении по делам несовершеннолетних ОВД. Постановление комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей мать правонарушителя привлекли к административной ответственности согласно статьи 5.35 КоАП РФ в виде штрафа в размере 300 рублей.

По иску прокурора Мезенского района Лешуконский районный суд с родителей подростка в пользу пострадавшей взыскал 14 000 рублей как компенсацию причиненного морального вреда.

При проведении проверки по этому факту органы полиции допустили ряд нарушений административного законодательства, своевременно не было организовано проведение судебно-медицинской экспертизы для установления тяжести вреда, который причинён пострадавшей. Прокурор района начальнику территориального отделения полиции внесено представление, в результате рассмотрения которого виновных привлекли к дисциплинарной ответственности, сообщает пресс-служба областной Прокуратуры.

Комментарии:

  1. За то, что выдали ребенку мопед (средство повышенной опасности!)- штраф 300 рублей?  Интересно во сколько суд оценит выданное ребенку боевое оружие с патронами и разрешение порльзоваться им по своему желанию в населенном пункте? В 13 лет садят дурака за руль — почему не несут ответственность за это? Если бы девочку сбил взрослый — сидел бы минимум 2 года в колонии -поселении. Почему бы не отправить безответсвенно обожающих и бездумно балующих детишечек родителей в колонию как реальных виновников ДТП (коими они в действительности и явлются)??? Штраф 300 рублей — а потом "брилиантовые" мальчики собирают в ДТП десятки машин калеча и убивая  людей! 

  2. Четырнадцать тысяч? Это издевательство не только над правосудием, но и над пострадавшей!!!

    1. Вот такие у нас законы,с этим не поспоришь.Много бы хотелось сказать,скажу только одно,очень надеюсь,многие извлекут,извлекли из этой ситуации урок.Не очень приятная была процедура,лично для нас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − 3 =