Люди начали гибнуть на хрупком льду водоёмов Архангельской области

 Фото: prmira.ru

Печальное известие пришло из Шенкурского района.

На водоёмах Поморья начался процесс ледообразования, повлекший за собой первые трагедии на льду. Как известно, в Архангельской области часто происходят несчастные случаи на льду. Гибнут рыбаки, пешеходы, водители снегоходов…

В прошлом году за несколько дней в конце октября в Унской губе Белого моря утонули сразу семь рыбаков. Ранний ледостав привлёк в излюбленное место лова наваги десятки и сотни любителей подлёдного лова. В итоге хрупкий лёд не выдержал, цена этого оказалась слишком велика…

И вот, после начала ледостава, пришла первая в этом году подобная новость из Шенкурского района — там при попытке выйти на лёд утонул рыбак.

Спасатели напоминают, что безопасным для перехода является лёд толщиной не меньше десяти сантиметров. Самый прочный лёд имеет зеленоватый оттенок, без воздушных пузырьков, образовавшийся в морозную, безветренную и сухую погоду.

Интенсивность ледообразования на мелких стоячих водоёмах значительно выше, чем на обширных акваториях, там замерзание происходит неравномерно.

Отрицательную роль для ледостава играют канализационные и промышленные воды. Температура стоков выше, чем в водоёме, так что у предприятий и техсооружений лёд намерзает медленнее и его толщина всегда меньше, чем в естественной акватории.

Тёмное пятно, выделяющееся на ровном снежном покрове, густые заросли камыша, зелёная трава на снегу — вот верные признаки слабости льда. В холодную погоду полынья, скрытая под снегом, порой выдаёт себя парением. Надо быть особенно осторожным в местах, где есть родники и впадающие в водоём ручьи.

На процессы ледообразования и толщину льда существенное влияние окажет снежный покров. Чем толще слой снега, тем медленнее под ним идёт обледенение. Молодой лёд, уже покрытый толстым снегом, прочен только на вид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =