Французы надеются найти в Архангельской области эталонную деревню России

 Фото: Олег Комиссаров

Необычные поиски идут по всей стране.

По России путешествует российско-французская делегация, которая ищет самую красивую деревню в стране. Среди участников – Александр Мерзлов, руководитель Центра устойчивого развития сельских территорий, Президент Ассоциации самых красивых деревень России и Жан-Мари Перье, представитель национальной федерации «Крестьянское гостеприимство».

У экспедиции довольно конкретные цели.  Статус «самой красивой деревни России» – это своеобразный знак качества, он должен способствовать дополнительному притоку туристов. Год назад в ассоциацию самых красивых деревень вошло село Вятское из Ярославской области. Когда СМИ растиражировали новость о присвоении звания, село стало принимать большой поток туристов и получать средства для дальнейшего развития.

Это подтверждает и комментарий Жана-Мари Перье для «Комсомольской правды»: «Абсолютно во всех цивилизованных странах, к которым я отношу и Россию, мы наблюдаем изменения после завоевания бренда «Самой красивой деревни Земли». Самое главное, что сельский туризм позволяет реализовываться местному населению. Кроме того, он подталкивает городское население к своим корням…».

Сейчас инспектируют деревни Алтая, а уже зимой приедут на территорию Архангельской области. Отбор сел идёт по весьма жестким требованиям. Деревня должна быть не только эстетически привлекательной, иметь живописный вид, архитектуру и тому подобное, но и обладать серьезным историко-культурным наследием, доступностью для туристов, отвечать экологическим требованиям, иметь социально-активных жителей и администрацию, которая заботится о развитии деревни, регулярно проводить культурно-массовые мероприятия. Это лишь часть списка критериев отбора, Александр Мерзлов не скрывает, что «это проект не для всех».

Сейчас в ассоциацию самых красивых деревень России входит всего пять населённых пунктов: Вятское (Ярославская область), Большой Куналей, Ацагат, Десятниково и Тарбагатай (Бурятия).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 5 =