Арсенал западных боеприпасов нашли в глухом лесу Архангельской области

 Фото: arh112.ru

Добраться до места находки оказалось непросто.

Боеприпасы времен иностранной интервенции оказались спрятаны в лесном массиве неподалеку от дороги, в районе заброшенного ещё двадцать лет назад поселка Кирилловка, это в двадцати четырёх километрах от Савинского поселка.

Около сотни лет назад в этом месте десантировали англичане, добравшиеся по реке Онега. Видимо, с тех пор в лесу и лежал иностранный арсенал: английские, французские и американские боеприпасы, шрапнельные снаряды калибра 81 миллиметр, семь осколочно-фугасных снарядов, калибр 76 миллиметров, три 37-миллимитровых снаряда от пушки Маклена…

Пробиться к месту опасной находки оказалось непросто – дорога представляла собой колею через лес и болото. Даже сейчас, когда земля уже немного промерзла, проехать к месту назначению на автомобиле невозможно – служебный «ГАЗ» увяз в грязи практически по окна. Вытаскивали машину трактором, после чего специалисты пошли пешком.

Боеприпасы, пролежавшие в лесу почти век, хорошо сохранились и до сих пор представляют опасность. Все взрывоопасные предметы вывезли и уничтожили на полигоне под Архангельском, сообщает arh112.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 1 =