Огромные долги учреждений Поморья за ЖКХ могут вскоре увеличиться вдвое

 Фото: uristing.ru

В прокуратуре Архангельской области 11 ноября 2015 г. под председательством прокурора области Наседкина В.А. состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия преступлениям в сфере экономики, в котором приняли участие заместитель Губернатора Архангельской области Алсуфьев А.В., Главный федеральный инспектор по Архангельской области и НАО Иевлев В.Н., Уполномоченный при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Евменов Н.В., представители правоохранительных и налоговых органов, службы судебных приставов, ресурсоснабжающих организаций.

На заседании рассмотрено сложившееся в Архангельской области непростое положение в сфере расчетов за энергоресурсы, где на 01.11.2015 г. общий объем просроченной задолженности только организаций жилищно-коммунального комплекса составляет 2,18 млрд. руб.

В ближайшем будущем совокупная задолженность потребителей энергоресурсов может значительно увеличиться, поскольку Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» штрафные санкции за просрочку таких платежей выросли более чем в 2 раза!

Между тем неисполнение финансовых обязательств по оплате потребленных энергоресурсов оказывает существенное влияние на дальнейшее экономическое развитие региона, но может повлечь и ущемление прав граждан на получение коммунальных услуг.

В выступлениях участников заседания межведомственной группы выражено мнение о необходимости более решительного применения уголовно-правовых рычагов воздействия к нарушителям платежной дисциплины, которыми в ряде случаев накоплены миллионные суммы задолженностей, переходящих в разряд безнадежных к взысканию.

Такие рычаги воздействия уже применяются. Накануне заседания, 9 и 10 ноября т.г., по требованиям прокуратуры области по фактам нарушений платежной дисциплины при расчетах за электроэнергию возбуждено 5 уголовных дел по ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотреблением доверием).

По целому ряду материалов о систематическом нарушении договорных обязательств по оплате энергоресурсов, инициировано проведение процессуальных проверок силами органов УВМД России по Архангельской области.

По итогам совещания межведомственной группы, участниками принято протокольное решение, содержащее ряд системных мер, направленных на усиление взаимодействия государственных органов и ресурсоснабжающих организаций, решительное изменению сложившейся ситуации в сфере расчетов за энергоресурсы в регионе, сообщает пресс-служба областной Прокуратуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 1 =