Тысячи жителей Холмогор мёрзнут в своих квартирах и соцучреждениях

 Фото: arh112.ru

Две котельные посёлка не могут обеспечить достаточный уровень тепла.

В селе Холмогоры складывается тревожная ситуация с теплоснабжением. Как известно, температура воздуха в Архангельской области и Холмогорском районе опустилась до -20 С, вот тут-то и начались проблемы.

Село с населением почти в 4500 человек отапливают три котельные, две из которых не справляются с нагрузкой. Оборудование на объектах изношено, топливо поставляют некачественное. Между тем, котельные, которые принадлежат Холмогорскому муниципальному району, отапливают более двух третей села: 69 жилых домов, в них живут около 3800 человек, в том числе 471 ребенок, также в полном объёме не получают тепло центральная районная больница, школа, два детсада, и даже районная администрация.

«Одна из наших котельных уже в аварийном состоянии, постоянно устраняются поломки. Другая, на которой хочется дотянуть хотя бы до окончания отопительного сезона, подвела – вышла из строя система отвода шлака от печей. Для устранения поломки мы потратили два дня», — рассказала глава МО «Холмогорское» Зинаида Карпук. — Есть проблемы и с качеством угля…».

Вчера Холмогоры посетили представители областной администрации: руководитель Агентства ГПС и ГЗ Александр Уваров и замминистра ТЭК и ЖКХ области Андрей Яковлев. Вместе с руководством муниципалитетов, представителями пожарной охраны и социальных объектов они оценили обстановку, обсудив пути разрешения ситуации. В оперативном порядке решился вопрос по получению 60 тонн качественного топлива, чиновники обошли жилой сектор вместе с представителями управляющих компаний, энергетиками и работниками противопожарной службы, проверили состояние электросетей и соблюдение правил пожарной безопасности.

В Холмогорской средней школе (там учатся 270 детей), шли занятия. Термометры в кабинетах показывают +16С, но верхнюю одежду школьники не надевают. В детских садах чуть теплее – до +20.


В стационаре Холмогорской центральной районной больницы на круглосуточном пребывании сейчас 39 человек, температура в помещениях не поднимается выше + 18ºС… + 20ºС. Чтобы экономить тепло и не тратить энергию на обогрев пустующих кабинетов, медики перевели пациентов в самые теплые помещения.

В больнице, школе и детсадах отопление дополнительно поддерживают обогревателями. Впрочем, так спасаются от холода и обычные граждане. Впрочем, комфортной температуры в домах всё равно нет. А вот счета за электроэнергию вырастут.

Специалисты Центра Гражданской защиты Архангельской области привезли в Холмогоры 65 электрообогревателей и 10 электроудлинителей, эту технику распределили по социальным объектам.

«Прохладно стало с самого начала отопительного сезона. Сейчас температура в квартире не больше +13С. Батареи еле дышат. Наш единственный источник тепла – обогреватель. Есть и второй, но его не включить – сеть перегружена, — рассказала, кутаясь в махровый халат, жительница кирпичной двухэтажки на улице Октябрьская Наталья Тарасевич. – Аналогичная ситуация была и в 2014 году – на новогодних каникулах в квартирах порой было не больше 7-8 градусов. Сейчас вся наша надежда – на новую котельную, мы будем терпеть до декабря».

Холмогорцы надеются на новую котельную, работающую на биотопливе – одна такая уже действует, успешно обогревая треть села. Запуск объекта планируют на 1 декабря. Губернатор Архангельской области о ситуации осведомлён, добавляет arh112.ru

Комментарии:

  1. Юрий! Прекратите уже ныть по поводу пьянства в Северодвинске! Если Вас что то не устраивает в сложившейся ситуации — поднимите наконец зад с дивана и предпинимайте хоть что нибудь!

  2. Уже середина ноября а к отопительному сезону опять не готовы. То что 1 котельная не справляется, а другая еще не достроена при разваливающемся старом оборудовании на третьей и четвертой это понятно. Не понятно почему топливо закуплено не качественное? По закону о госзакупках конечно выбирается самый дешовый лот, однако, никто не запрещает в требованиях к товару прописывать его качество и не принимать явно не ликвидный товар. 

  3. А в Северодвинске пьют. Количество наливаек не сокращается, а увеличивается. Мэрия Северодвинска лоббирует работу этих заведений, не смотря на принятый закон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − девятнадцать =