Заработала первая ледовая переправа в Архангельской области

 Фото: arh112.ru

Ударили первые морозы, реки сковало льдом, и в заречных населенных пунктах началась работа по намораживанию переправ. Архангельская область – лидер по количеству ледовых переправ не только по Северо-западу, но и по России. О том, как ведется эта работа, arh112.ru рассказывает заместитель начальника Главного управления МЧС России по Архангельской области – главный государственный инспектор по маломерным судам Сергей СИДОРОВ.

— На 2015-16 год в Архангельской области планируется открыть 136 ледовых переправ, из них 32 пешеходных и 104 транспортных. Морозная погода способствует намораживанию льда. Это делается при помощи мотопомп в морозные, обычно – ночные часы. Переправы могут армироваться. Обычно для этого используется горбыль. Прирост льда, конечно, зависит от температуры. Сейчас, к сожалению, прогноз не самый благоприятный: на ближайшую декаду метеорологи дают потепление до минус 6-8 градусов. Уже открыта первая пешеходная переправа в Мезенском районе через реку Пёза. Мезенский, Пинежский и Лешуконский районы традиционно устраивают переправы раньше других районов.

В разные годы переправы устанавливают в разные сроки – все зависит от погоды. В основном, переправы намораживают к декабрю-январю. 10-25 января – средний срок для установки ледовых переправ по южным районам области, на севере – раньше, до 25 декабря. Это в большей степени будет зависеть от погоды. Были годы, когда большинство переправ области уже намораживали к декабрю, было и так, что в декабре продолжительная оттепель приводила к зимнему паводку. Некоторые ледовые дороги, особенно технологические, и вовсе намораживают к марту.

Инспекторский состав обязательно ведет наблюдение за переправами, и обо всех случаях незаконного их обустройства и эксплуатации доводит информацию до глав муниципальных образований. Важно при строительстве переправ не допустить несанкционированного выезда на нее автотранспорта. Такие прецеденты случаются, когда автомобилисты едут под запрещающий знак, проваливают дорогу и тогда весь труд по ее намораживанию идет насмарку.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к населению области. Лед сейчас есть разный – и крепкий, кристаллический, и белый, непрочный. Он ложится неравномерно. Поэтому мы просим пока воздержаться от выхода на лед, тем более, от устройства самодельных переправ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =