В Архангельске школу искусств и музыкальную школу объединят в одно учреждение

 Фото: vk.com

Одним из вопросов заседания постоянной комиссии по культуре, молодежной политике и общественным объединения Архангельской городской Думы стало планируемое в следующем году объединение детской школы искусств № 42 «Гармония» и городской музыкальной школы «Классика».

Как пояснила присутствующим на заседании депутатам, а также представителям педагогического коллектива и родительского актива ДШИ № 42 «Гармония» заместитель Главы МО «Город Архангельск» по социальным вопросам Ирина Орлова, в настоящее время в столице Поморья осуществляют свою деятельность 7 муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования детей в сфере культуры, которые, благодаря филиалам, охватывают все городские округа. В них на бесплатной основе обучается 2 420 детей школьного возраста.

— В центральной части Архангельска функционируют 3 учреждения – это Детская художественная школа №1, обучающая детей по предпрофильным и общеразвивающим программам художественного образования, а также Детская школа искусств № 42 «Гармония» и Городская музыкальная школа «Классика», осуществляющие реализацию предпрофильных и общеразвивающих программ для детей в сфере музыкального искусства, — рассказала Ирина Орлова.

Она особо подчеркнула, что реорганизация двух последних учреждений – это не только выполнение Майских указов Президента России Владимира Владимировича Путина, федеральных и областных законов по сокращению административно-управленческого персонала в учреждения дополнительного образования детей, но и сохранения существующих образовательных площадок для маленьких горожан, преемственности образовательной деятельности.

— В следующем году Архангельск ждет сложный бюджет. Серьезные сокращения коснутся всех сфер. Но, не смотря на это, мы стараемся сделать все, чтобы сохранить бюджетные места в наших учреждениях дополнительного образования, чтобы наши дети могли получать бесплатное образование в сфере культуры и искусства, — подчеркнула Ирина Васильевна.

В связи с этим объем муниципальных услуг, оказываемых данными учреждениями полсе объединения, сохранится. Точно так же останется неизменным количество бюджетных мест, не будут сокращены ставки педагогов и концертмейстеров, которые продолжат воспитывать своих учеников в лучших традициях музыкального образования.

— Сократится количество директоров – вместо двух во главе объединенной музыкальной школы станет один человек. Соответственно, будет меньше заместителей директоров, бухгалтеров, делопроизводителей. Сокращение коснется только административно-управленческого персонала. Их число будет уменьшено на 10 ставок. Соответственно, будет существенная экономия в фонде заработной платы, — особо отметила Ирина Орлова.

В результате реорганизации на более, чем 3,5 млн. рублей в год снизятся административные издержки на оказание образовательных услуг при сохранении их доступности и качества. Полученные таким образом средства пойдут на повышение оплаты труда педагогических работников и улучшение материально-технической базы учреждения.

— Самое главное, мы услышали, что ни родители, ни дети в результате процесса реорганизации не пострадают. Вопрос же с сокращением штатов должен решаться строго в законодательном ключе, — уверен депутат городской Думы Сергей Красильников.

По решению комиссии данный вопрос будет рассмотрен еще раз после очередной сессии Архангельской городской Думы, когда свое правовое заключение подготовит прокуратура города Архангельска, сообщает пресс-служба городской администрации.

Комментарии:

  1. За школу мы всегда стояли "горой"! Уже не один раз. к сожалению, со дня ее основания! Есть желающие завладеть школой, а, похоже, просто особняком на Набережной Северной Двины! Фасад даже отремонтировали!!! (Чего не могли мы добиться столько лет!) А также "разделаться" с неугодными! И мы знаем, кто "автор идеи"! Мы боролись! Боремся! И будем бороться всеми силами и всеми законными средствами за нашу школу "Гармония"!!!! 

  2. Уважаемые читатели сайта! Вы ставите "Мне нравится!" под статьёй "В Архангельске школу искусств и музыкальную школу объединят в одно учреждение". Вам действительно по душе эта новость? 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 15 =