Спасатели организовали патрулирование на акватории Унской губы Белого моря

 Фото: arh112.ru

Стоило температуре воздуха несколько дней задержаться на отметке ниже минус 10С, к водоемам потянулись любители подледного лова рыбы. Только в Унской губе Белого моря в прошлые выходные собралось более 700 охотников за навагой.

Для патрулирования в самое популярное у рыбаков место отправилась совместная группа, в которую вошли спасатели областной службы спасения, инспектор ГИМС МЧС России, представитель УМВД и администрации Приморского района.

— Мы совершали обход места массового лова рыбы между деревнями Уна и Луда 14 и 15 ноября, — рассказал arh112.ru госинспектор ГИМС г. Северодвинска Павел Тюков. — В субботу на льду находилось порядка 700-750 рыбаков, в воскресенье – человек на 200 меньше. Некоторые выехали на лед на снегоходах и мотособаках, один человек был на квадроцикле. Толщина льда в Унской губе составляет 7-10 см – в принципе, это допустимая толщина, с 10 см лед уже считается безопасным. Но нужно учитывать нагрузку – если на лед массово выходят люди и проделывают сотни лунок, это существенно снижает прочность льда. К тому же в море лед всегда намерзает хуже, чем в пресноводных водоемах. Залив припорошен снегом, под которым сложно угадать возможные проталины – в прошлом году в такие полыньи проваливались люди на снегоходах. Год назад всего за одну неделю в Унской губе погибли семеро рыбаков! Запретить людям рыбачить мы не можем, но предупредить об опасности обязаны – проводим разъяснительные беседы, раздаем памятки.

Самые опасные места Унской губы – р. Карбасовка возле Уны, р. Луда в дер. Луда. На русле глубины достигают 5 м, а лед ослаблен приливно-отливными явлениями и сильным течением. Провалившийся человек не может выбраться, его сразу же утягивает под лед.

Отправляясь на зимнюю рыбалку, каждый должен иметь в своем арсенале средства для спасения: деревянные палки, пешни (ими можно проверить прочность льда, наличие промоин, майн), альпинистскую веревку, которую можно бросить тонущему, шильца – две рукояти с острыми шипами, соединенные веревкой, ими удобно цепляться за лед (шильца можно носить на груди или в рукаве, как детские варежки). Стоит припасти запаянный наглухо пакет с коробком спичек, сухим горючим, листом бумаги. И, конечно же, позаботиться о сохранности сотового телефона – мобильник можно защитить с помощью водонепроницаемого чехла, или того же полиэтиленового пакета.

При провале под лед нужно стараться выбраться в ту же сторону, откуда двигались. Опереться локтями на край льда и закинуть ногу на лед, боком, переваливаясь, отползать от полыньи. Если почувствовали, что лед под вами трещит, нужно становиться на четвереньки либо распластаться по льду «звездочкой» и медленно отползать в сторону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =