«Кризисный» бюджет Поморья на 2016 год прошёл публичные слушания

 Фото: konkovomedia.ru

Впереди — принятие главного финансового документа в Областном собрании.

Сегодня, 20 ноября в Архангельске состоялись публичные слушания по проекту областного бюджета на 2016 год. Если говорить о главных параметрах бюджета, то они таковы: собственные налоговые и неналоговые доходы прогнозируют в объёме 47,4 миллиарда рублей, учитывая федеральные поступления – 60,6 миллиарда.

При этом бюджет сверстали в условиях дефицита — расходы составят 63,4 миллиарда, но две трети затрат – социальная сфера: образование, здравоохранение, культура, спорт, социальная политика.

— Бюджет 2016 года пришлось формировать в сложной экономической ситуации при условии соглашения с Минфином РФ, обозначив стремление ограничить дефицит бюджета и госдолга, – прокомментировала документ глава областного Минфина Елена Усачёва. – Да, бюджет трудный, но надо подчеркнуть, что все социальные обязательства, приняты в регионе и Российской Федерации, он сохранил.

Сформированная инвестиционная программа хотя и меньше уровня этого года, но всё равно значительна – почти 1,3 миллиарда рублей.

— В этой программе заложено возведение школ, и детсадов, ремонт дорог, и переселение граждан из аварийного жилфонда, – подчеркнула Елена Усачёва. – Также в рамках инвестпрограммы будут привлечены средства федерального бюджета, это почти 2,8 миллиарда рублей.

Уже скоро, 25 ноября главный финансовый документ Архангельской области в первом чтении рассмотрят на сессии Архангельского областного Собрания депутатов, передаёт правительственная пресс-служба.

Кстати, доходы бюджета Поморья в 2015 году будут ниже на 6,4 миллиарда рублей. Главной причиной уменьшения стало подписание договора с НАО, из-за чего налоги и сборы от организаций округа вернутся в его же бюджет. Дефицит областного бюджета на следующий год прогнозируют 7 миллиардов рублей, это 16,9% от общего объема доходов бюджета без учета безвозмездных поступлений. Главным источником финансирования дефицита служат банковские кредиты. На 2016 — 2017 гг. областной бюджет сформирован с профицитом в 15 млрд. рублей и 217,5 млн. рублей соответственно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + десять =