Первая новогодняя ёлка торжественно зажжена в Архангельске

 Фото: www.arhcity.ru

Ставший в этом году международным, фестиваль традиционной народной культуры «Архангелогородские гостины», завершился на пр. Чумбарова-Лучинского, где прошло раздольное гуляньице «А у наших детей полный короб затей» с открытием первой новогодней елки столицы Поморья.

Напомним, что сам фестиваль «Архангелогородские гостины» направлен на возрождение традиционной народной поморской игровой культуры, и прежде всего, детской. Поэтому не случайно главными участниками раздольного гулянья на Чумбаровке стали дети – как фольклорные детские коллективы, так и все желающие, пришедшие посмотреть на открытие первой в Архангельске новогодней елки. Для любителей исторических детских игр и забав были организованы интерактивные площадки под общим названием «Чумбаровские играньица».

— Наши дети должны играть в те игры, которые пришли к нам из нашей истории, — говорит мама юного Ивана Наталья Сорокина. – Мы сами в детстве перенимали у старших игру в лапту, было много других игр. И это было очень интересно, гораздо интереснее тех компьютерных «войнушек» за которыми сейчас часто проводят часы не только дети, но и взрослые.

Главным событием гуляния стало театрализованное представление «Зимицыны ворота». На сцене на перекрестке ул. Поморская и пр. Чумбьарова-Лучинского установлены волшебные ворота. Одна сторона – осенняя, другая – зимняя. Коня Еремея из осени в зиму провожали осенние деды Игнат и Панкрат.

— Эх, ноября последняя осьмушка, сдает ворота осень старушка! Ноябрь октябрев сын, сентябрев внук, а зимушке – зиме родный батюшка, — провожали осень деды.

Предвестником прихода Зимушки-зимы стало появление Птицы-Синицы. Так уж повелось на Руси – увидал на окне птицу – синицу, считай, удача к тебе прилетела. Лови – не упусти! Вместе с Синицей проводили до берлоги спать до весны медведя Михайло Потапыча, «выковывали» ремесленное колесо с символами ремесел: Береста, Гжель, Хохлома. Затем на сцене встречали Мороза Федота, который лед ведет и наконец – Зимушку-зиму.

— Зажжение первой елки напоминает нам – взрослым, что скоро уже Новый год, — сказала, поздравляя архангелогородцев заместитель главы муниципального образования «Город Архангельск» по социальным вопросам Ирина Орлова. – И наша главная задача – украсить наш город, для того, чтобы всем вместе встретить самый добрый, красивый и светлый праздник – Новый год. И эта первая новогодняя елка каждому взрослому напомнит, что пора готовить подарки, и помочь нашим детям верить в чудеса!

После традиционного: «Раз-дав-три – Елочка – гори!» зеленая красавица осветилась множеством ярких переливающихся огней. Одновременно зажглись пиротехнические фонтаны. А участники гуляния пустились в большой хоровод вокруг первой в Архангельске новогодней елки.

В праздничном представлении горожан и гостей столицы Поморья своими выступлениями порадовали фольклорные коллективы и ансамбли «Коляда» «Урожай», «Ассоль», «Гран-При», «Овация», театр современной и традиционной культуры «Поморская артель», сообщает пресс-служба городской администрации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 3 =