Местные власти жестоко поступили с семьёй женщины-инвалида в Котласе

 Фото: askalex.ru

Им отказали в местах в детсаду и начали в связи с этим судебную тяжбу.

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Архангельской области обеспокоила ситуация, сложившаяся в семье инвалида Юлии Уваровой (диагноз – ДЦП), которая живёт в городе Котлас. Уварова не смогла добиться мест в детсаду для своих дочерей-двойняшек в возрасте один год семь месяцев. Кстати, одна из девочек – инвалид.

В апреле 2015 года женщина, воспитывающая детей одна, обратилась в администрацию МО, прося предоставить ей места в специализированном детском саду, но ей отказали. Комиссия заключила, что дочерям Уваровой не нужно место в специализированном детском саду, впрочем, места в обычном детсаду взамен ей тоже давать не спешат.

Чиновники обосновали свои действия тем, что дети Уваровой не достигли трёхлетнего возраста, а в Котласе есть лишь две адаптивные группы для присмотра и ухода за «тяжелыми» детьми, мест там нет.

Юлия Уварова обратилась в городской суд, который своим решением обязал предоставить место в детсаду одному ребенку, а другую девочку устроить не позднее апреля 2017 года. Впрочем, администрация Котласа собирается обжаловать решение городского суда в Архангельском областном суде, сообщает пресс-служба ОНФ.

А пока суть да дело, ребенка Уваровой в муниципальный детсад так и не приняли, она вынуждена была определить его в частный детский сад. На оплату идут деньги, которые выделяет государство за инвалидность одной из дочерей. Представители власти успокаивают женщину тем, что в 2017 году ее вопрос всё же решится, также женщине предоставили в помощь соцработника, который приходит на полтора часа в день и помогает по хозяйству.

Депутат ГосДумы Елена Вторыгина обратилась в Минобразования Архангельской области с просьбой проверить данный факт. Проверка показала, что права дочери Уваровой на бесплатное и общедоступное образование нарушены. Ведомство выдало предписание администрации Котласа устранить нарушения к 15 апреля 2016 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 7 =