Без надежд на лучшее: о проверке пожарной безопасности в трущобах Архангельской области

 Фото: arh112.ru

Очередной совместный рейд по неблагополучным семьям, организованный работниками противопожарной службы и полиции в городе Коряжме, прошел в эти ноябрьские дни по одному из самых напряженных районов нашего города. Улица Сафьяна с некоторыми ее домами, наполненными комнатами секционного типа, постоянно привлекает к себе внимание экстренных служб.

Рейд проводился во второй половине дня, когда работающие люди еще на работе, а дома находятся большей частью безработные или одинокие пенсионеры. Именно эти категории граждан больше всего беспокоят службы жизнеобеспечения города. Именно они чаще всего нуждаются в помощи скорой, противопожарной службы и полиции. Именно их больше всего держат в поле зрения профессионалы этих служб.

Провода с нарушенной изоляцией, скрутки на электропроводке, курение в постели, захламленность помещений и преграждение путей эвакуации в случае крайней необходимости… малыши, оставленные без присмотра взрослых и предоставленные сами себе… — счета нарушения правил пожарной безопасности нет конца. А ведь люди живут в таких условиях, в постоянной опасности каждый день. Взрослые и дети! Ответственные, заботливые жители и неблагополучные семьи бок о бок.

К сожалению, и этот рейд не подарил «проверяющим» ни успокоения, ни даже надежды на перемены к лучшему…

Измятая, искореженная металлическая дверь, не способная закрываться, электророзетки, не закрепленные в конструкции и висящие на одном проводе, кучи грязных вещей и полчища насекомых, переносящих различную инфекцию, повсюду.

А в довершении этой страшной картины человеческой деградации – мягкая игрушка, сурово украшающая старую люстру (или подобие этого предмета) и грустно созерцающую весь ужас происходящего…

Вскоре появился один из главных создателей этого ужасающего произведения человеческого равнодушия к себе и находящимся рядом людям. Казалось бы обычный человек. Но что привело его к такой жизни? И как помочь более серьезным соседям, стремящимся всеми силами привести свои комнатки в порядок, постоянно сталкиваясь с нарочитым безразличием к происходящему своего «опустившегося» соседа, ежедневно угрожающему находящимся рядом людям огненной бедой и бесконечными болезнями, распространяемыми в грязи и антисанитарии?!

Совместные рейды сотрудников полиции и специалистов противопожарной службы нацелены прежде всего на выявление и контроль семей, находящихся в социально опасном положении. Люди в форме производят довольно сильное впечатление, благодаря чему жильцы неблагополучных квартир, не способные справиться со своими проблемами самостоятельно, быть может прислушаются к словам официальных лиц.

Остается надеяться, что, хотя бы один из многих примет предупреждения и рассказы о реальной угрозе, которую они создают себе и близким людям.

Быть может, встреча с участковым уполномоченным полиции и старшим инспектором государственной противопожарной службы поможет предотвратить некоторые опасные ситуации и уберечь жителей нашего города от страшной огненной беды!

По материалам arh112.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 6 =