День неизвестного солдата отметили в центре Архангельска сегодня днём

 Фото: www.adigea.aif.ru

В столице Поморья почтили память погибших земляков. Ровно в полдень в Архангельске на площади Мира состоялся памятный митинг, посвященный Дню неизвестного солдата.

Дата для праздника выбрана не случайно — 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах Неизвестного Солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля в Москве. Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным 4 ноября 2014 года был подписан закон, устанавливающий 3 декабря новую памятную дату — День Неизвестного Солдата.

— Символично, что сегодня мы отмечаем общероссийскую памятную дату — День неизвестного солдата именно здесь – на площади Мира у Вечного огня, — отметил заместитель Главы муниципального образования «Город Архангельск», председатель Архангельского регионального отделения Российского военно-исторического общества Сергей Ковалёв. — Уже в следующем году исполнится 25 лет, как здесь, у Вечного огня прошла церемония захоронения капсулы с останками неизвестного солдата, найденного нашими поисковиками в Карелии. Четверть века назад это мероприятие прошло в рамках празднования 50-летия прихода первого союзного конвоя «Дервиш» в Архангельск. В следующем году мы будем отмечать 75-летие легендарных Северных конвоев. В Архангельске городскими и областными властями при поддержке Российского военно-исторического общества проводится большая работа подготовки к этой дате. «Война не закончена, пока не захоронен последний солдат» — эти знаковые слова принадлежат великому русскому полководцу Александру Суворову. Пропавших без вести после Великой Отечественной войны осталось более 4 миллионов. Много поисковых отрядов трудиться как в России, так и за рубежом. Они находят останки, занимаются захоронениями. Большая работа ведется и поисковиками Архангельской области, ведь в годы интервенций погибло много военных. Я обращаюсь к молодежи – продолжайте поисковую работу. Вечная память погибшим!

Заместитель министра по делам молодежи и спорту Архангельской области. Наталья Тельтевская, подчеркнула, что жители Архангельска вместе со всей страной свято чтят память павших героев.

— Большая работа ведется поисковыми движениями по восстановлению имен погибших бойцов. Но, к сожалению, не все имена возможно восстановить, и сегодня мы несем цветы к могиле неизвестного солдата, — отметила Наталья Анатольевна.

Руководитель поискового объединения «Вихрь» САФУ Валентина Крылова уверена, что Неизвестный солдат – это собирательный образ всех героев, кто отдал свою жизнь за мир.

— Трудно представить число потерь. Большое спасибо им – простым русским солдатам — за жизнь и за то, что они подарили нам возможность жить, — отметила девушка. – Мы будем искать, возвращая солдат семьям, которые надеются и верят, что их родные перестанут быть пропавшими без вести.

Копии наградных документов также были вручены родственникам погибших в годы Великой Отечественной войны лейтенанта Михаила Тараканова и ефрейтор Анатолия Щербакова.

Минутой молчания почтили участники митинга священную память героев, завершилась торжественная церемония возложением цветов к Вечному огню, пишет пресс-служба мэрии Архангельска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 7 =