Санкции против Турции приведут к подорожанию томатов и цитрусовых в Поморье

 Фото: www.trend.az

Торговые сети Поморья попытаются найти новых поставщиков.

Антитурецкое эмбарго ударит и по Архангельской области. Прежде всего, нужно переориентироваться и найти поставщиков томатов и цитрусовых, именно Турция отвечала за поставки этих продуктов в Поморье, заявила замминистра АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.

Уже наученные горьким опытом россияне подтвердят, что любые антисанкции отражаются на потребителях. Население, привыкшее к определенному ассортименту, старается придерживаться выработанных предпочтений, но их цена начнёт неуклонно расти.«Архангельские торговые сети после введения антитурецкого эмбарго переориентируются и перезаключат договоры для поставки товаров. Турция поставляла в Поморье томаты, и цитрусовые. Объявленные ранее санкции европейским странам, несмотря на неутешительные прогнозы первого времени, по сути, никак не отразились на потребительском рынке: про дефицит речь не идёт. Антисанкции в отношении турецких товаров введут с 1 января 2016 года, так что переориетироваться на других поставщиков время есть», — сказала вчера Бажанова в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Сегодня Ирина Борисовна продолжила говорить на тему турецких антисанкций на круглом столе в редакции местного ИА «Правда Севера». В частности, было озвучено, что 80 % мандаринов, поставляющихся в Архангельскую область имеют турецкое происхождение. Второе место на рынке занимают мандарины из Марокко. Но скоро жители Поморья смогут отведать китайские, пакистанские и египетские мандарины, обнадёживает замминистра. Доля апельсинов, поставляемых турецкой стороной, всего 40 %, так что заменить её будет ещё проще.

Северянам в любом случае волноваться не стоит – дефицита продукции не будет, она просто сильно подорожает. Например, цена тех же томатов скоро вырастет примерно на 60 рублей, но главное – с прилавков они не исчезнут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 17 =