На совещании об архитектурном будущем Архангельска «Титан-Арену» сравнили с Эйфелевой башней

 Фото: www.2do2go.ru

В мэрии Архангельска по инициативе главы города Игоря Годзиша прошла встреча с представителями архитектурного сообщества, застройщиками, депутатами областного Собрания и городской думы.

— Это не производственное совещание, а начало долгосрочного предметного диалога по вопросам различного видения будущего нашего города, — сказал во вступительном слове глава муниципального образования «Город Архангельск» Игорь Годзиш. — Мы прекрасно понимаем, что сложившаяся ситуация беспокоит многих архангелогородцев. То, как сейчас развивается Архангельск, устраивает далеко не всех жителей. Многие не понимают, в какую сторону движется город. И наша общая задача – выработать концепцию развития Архангельска, которая затем должна найти отражение в документах градостроительного планирования, в единых для всех правилах, которые будут действовать на территории муниципального образования. Эта концепция не только придаст новый импульс строительству, но развитию культуры, туризма и в конечном итоге – повышению качества жизни жителей, которые получат удобный, привлекательный со всех сторон город.

Как отметил в своем докладе главный архитектор города Евгений Бастрыкин, в течение 10 последних лет основные усилия городских властей были сосредоточены на разработке полного пакета градостроительной документации. Итогом стало принятие Генерального плана, Правил землепользования и застройки и 12 проектов планировок. В целом территория Архангельска обеспечена планировочной документацией на 70%. До 2021 года эта работа будет завершена для отдаленных и островных территорий Архангельска. Постоянно ведется актуализация и корректировка действующих документов.

Но именно к качеству имеющихся документов, определяющих застройку города, а также к самому процессу их разработки и принятия, у регионального архитектурного сообщества имеется множество вопросов, которые носят как концептуальный характер, так и связаны с конкретными градостроительными решениями. Накопившиеся претензии были высказаны весьма эмоционально.

— Действительно, мэрией Архангельска сделана очень большая работа: это и Генеральный план города, и Правила землепользования и застройки, и проекты планировок. Эти документы находятся в постоянном движении, они актуализируются. Однако непосредственная реализация градостроительной политики является предметом острой критики, как профессионального архитектурного сообщества, так и горожан, — подчеркнул главный архитектор Архангельской области Дмитрий Яскорский. – И мы благодарны, что этот диалог наконец-то начался, и мы имеем возможность обозначить ключевые проблемы, чтобы избежать дальнейших ошибок. Хорошо, что у нас есть достаточно актуальный Генплан, но на наш взгляд этот стратегический для города документ должен быть подвергнут серьезному, беспристрастному анализу на соответствие тем целям и задачам, которые стоят перед Архангельском как областным центром. И, прежде всего, это касается жилищного строительства. Мы предлагаем провести независимую общественную экспертизу Генплана и проектов планировок с участием архитектурного сообщества, подготовить предложения по их корректировке, а также разработать новую редакцию Правил благоустройства и застройки.

Среди ключевых вопросов, по которым, по мнению профессионалов, Генплан нуждается в серьезной корректировке: дорожная инфраструктура и логистика города с учетом роста уровня автомобилизации и новых федеральных проектов, таких как «Белкомур» и реконструкция федеральной трассы М8; строительство новых мостов, как железнодорожных, так и автомобильных и транспортных развязок; судьба и статус островных и отдаленных территорий – сохранение их в составе города, превращение в дачные поселки или передача в Приморский район; соответствие проектов планировок потребностям развития социальной инфраструктуры; и самое главное – снос и расселение аварийного и ветхого жилья.

— Закрытость принятия многих решений и отстранение от этого процесса представителей архитектурного сообщества привели к тому, что ситуация обострилась до предела, — отметил председатель регионального отделения Союза архитекторов России Игорь Скрипкин. – Мы всегда выступали за то, чтобы внести все самое разумное и доброе в разрабатываемые документы уже на стадии концепции и промежуточных обсуждений. Зачахла практика проведения конкурсов, в которых инвесторы, к сожалению, не заинтересованы. Поэтому надо возродить городской градостроительный Совет при главе города, но на новой основе, в новом качестве, и главное – с новыми целями. При этом включая в свой состав всех архитекторов-градостроителей. Но сам по себе градостроительный Совет не панацея ото всех ошибок и бед. Поскольку все градостроительно значимые для Архангельска проекты должны обсуждаться на стадии концепции их разработки и размещения. И в этом нет никакого антагонизма между развитием города и задачами инвесторов. Мы ведь не против, чтобы в город пришли настоящие профессионалы-проектировщики. При грамотной и разумной градостроительной политике почти всегда можно найти компромисс и правильное для города решение.

На необходимость безусловного соблюдения действующих градостроительных нормативов при разработке новых проектов обратила внимание советник главы города по архитектуре Александра Юницына.

— Если по нормам положено 13 кв. м озеленения на человека, то к этому надо стремиться, — подчеркнула Александра Николаевна. – Для этого обязательно нужно резервировать рекреационные зоны в шаговой доступности – горожанин должен за 20 минут дойти до места отдыха. Особое внимание нужно уделять соблюдению регламентов по проектированию улично-дорожной сети: недопустимо сужение улиц, тротуаров, сокращение размеров парковок. На каждый участок необходимо детально прорабатывать разрешительную документацию.

Принципиальная позиция главы города Игоря Годзиша на максимальную открытость в сфере градостроительной политики осталась неизменной:

— Я не стал бы собирать столь представительное сообщество, если бы считал, что у нас с точки зрения градостроительной политики все хорошо, — отметил глава муниципального образования «Город Архангельск» Игорь Годзиш. – Сегодня мы живем в той ситуации, которая сложилась. Ее как данность нужно учитывать, как и те ошибки, которые, по вашему мнению, были допущены. Безусловно, для этого необходимо открытое общественное обсуждение вопросов градостроительства, архитектуры, застройки. Поэтому при главе города будет создан экспертный совет по этим вопросам. И в нем хотелось бы видеть не только архитекторов и строителей, но и представителей культуры, инициативных групп горожан, молодежи, то есть тех, кто является сегодня заказчиками нового городского пространства. Может они не имеют профессиональных знаний по архитектуре и строительной индустрии, но они видят себя в этом городе с рождения и на всю жизнь, и связывают с Архангельском будущее своих детей.

Много на встрече было высказано претензий по конкретным объектам, вызывающим противоречивые оценки: пассажирский терминал на площади у Морского-речного вокзала, дом на пр. Троицкий – ул. Суворова, застройка набережной Северной Двины от ул. Поморская до ул. Володарского, ТЦ «Титан-Арена» и «Макси», проект офисного многоэтажного здания рядом с бывшим цирком. При этом прозвучали вопросы, как о профессиональной компетенции архитекторов, так и о бесконтрольности застройщиков, преследующих свои материальные интересы.

— Сейчас много прозвучало упреков по проектам конкретных зданий. Я, например, имею отношение к проектированию здания на пр. Троицкий, у цирка. Но давайте будем честными – мы все работаем по заказу, — сказала архитектор Татьяна Плужникова. – Есть заказчик, есть работа, и архитектор ее выполняет. И к тем абсурдам, которые есть в городе, каждый из нас приложил свою руку. Но, чтобы этого не происходило, нужна не просто выверенная градостроительная документация, но и грамотная работа по выдаче разрешительных документов. И правила должны быть едиными для всех.

— Сегодня нужно сделать работу над ошибками и двигаться вперед. Бюджетное финансирование – минимальное, и в этой ситуации нужно приложить максимум усилий для привлечения средств по федеральным программам, показав единство в подходах к решению самых острых градостроительных проблем,- отметил депутат городской думы Дмитрий Акишев. – Мы все прекрасно понимаем, что облик города изменился не за 5, а за 30-50 лет. А ведь 100 лет назад Архангельск был одним из городов-музеев России, отличаясь принципиально ото всех других городов. К сожалению, сегодня он мало чем отличается от среднероссийских городов. Что мешало 40-30 лет назад разработать типовые фасады архангельских домов с учетом исторических традиций архитектуры и обязать их реализовать в исторической части Архангельска? При этом мы понимаем, что нужно движение вперед. Например, мне нравится проект застройки набережной Северной Двины. Да, он спорный, но ведь и парижане не могли сразу принять Эйфелеву башню. Мне нравится «Титан-арена», со всеми проблемами и дефектами. Главное – приучить автовладельцев парковаться в положенных местах.

Отдельно на встрече был поставлен самый главный вопрос для Архангельска – расселение аварийного и ветхого жилья, подчёркивает пресс-служба администрации Архангельска.

— Есть площадки для массового жилищного строительства – это 6-й и 7-й микрорайоны, — сказал директор компании «ТС» Григорий Тарасулов. – Нужно все силы сосредоточить на строительстве там многоэтажных домов для расселения аварийного жилья. За год-два там можно получить до 100 тыс. кв. м нового жилья. Для этого есть все условия. Но одновременно нужно реализовать программу развития застроенных территорий. Снося аварийные дома в центре города на их месте можно строить новое жилье, и это большой источник средств для застройщиков, чтобы расселять аварийное и ветхое жилье.

На совещании было особо отмечено, что будет разработана новая редакция Правил землепользования и застройки. Для этого нужна большая системная работа, ведь на момент разработки и принятия Правил не было федерального классификатора видов разрешенного использования земельных участков, который был утвержден только в октябре этого года. Кроме того, помимо градостроительного Совета в мэрии Архангельска будет создана рабочая группа по расселению аварийного и ветхого жилфонда, на которой будут обсуждены все предложения по решению этого вопроса.

— Все мы понимаем, каким ресурсом Архангельск сегодня реально обладает, — сказал Игорь Годзиш. – Какие бы планы не были разработаны, сотни миллиардов рублей из воздуха не появятся. Мы реально оцениваем возможности города, поддержку региона, который нам готов помочь. И есть инвесторы, которые работают в городе, которые заинтересованы в его развитии. Поэтому нам нужны конкретные предложения. Если у нас будет концепция архитектурно-планировочного развития Архангельска, где мы обозначим точки роста, то мы можем говорить об оценке всех поступивших проектов и предложений по развитию конкретной территории, учтя при этом и социальную составляющую – строительство школ, детсадов, объектов социально-культурной инфраструктуры. Для этого сегодня нужно выработать единые концептуальные подходы, опираясь на которые будем двигаться дальше.

— Нам очень важно выстроить систему, которая бы реально работала с учетом лучших практик, которые есть в стране, — продолжал развивать мысль Игорь Годзиш. – С точки  зрения инвесторов очень важно выстроить градостроительные проекты как бизнес-планы. Как бы мы не формулировали в документах наши пожелания, в основе будут лежать инвестиции. Все то, что мы можем привлечь с учетом федеральных и региональных программ, мы должны просчитать с точки зрения экономики: что сегодня интересно инвесторам, что может быть предложено в рамках муниципально-государственно-частного партнерства. Важен комплексный подход и аккумулирование всех предложений. Главная сфера для приложения усилий – это аварийное жилье. В том числе, в части тех домов, которые сейчас переходят из категории ветхого жилья в аварийное. Эту проблему нам все равно придется решать. И нам нужно планировать работу на 7-10 лет.

Комментарии:

  1. Посмотрим, уйдёт ли пар в свисток или запустит паровую машину. Хотя зная наших местных деятелей думаю всё опрять уйдёт в свисток.

  2. То, что наши архитекторы наконец поняли насколько странными и неудобными бывают их "произведения" уже хорошо. Одного понимания мало! Работать надо с учетом того, что в домах люди будут жить, а не абстрактные куклы. горожанам нужно жить в удобных квартирах, ходить по ровным тротуарам, ездить по широким улицам, делать покупки в разумно устроеных магазинах, гулять в зеленых зонах. Не хочеться проснуться в городе напоминающем современную Йошкар-Олу (да простят меня марийцы!). Когда бываю в столице Марий-Эл всегда задаюсь вопросом: Что курят городские архитекторы? каждый отдельный дом- картинка, а все вместе — архитектурный кошмар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один − 1 =