В Архангельске почтили память погибших в «горячих точках»

 Фото: rk.karelia.ru

21 год назад, 11 декабря 1994 года, началась антитеррористическая операция на Северном Кавказе.

В Архангельске на мемориале Площадь памяти собрались родственники погибших, ветераны боевых действий, друзья, чтобы почтить память погибших героев. В боевых действиях на Северном Кавказе участвовали более 3,5 тысяч жителей Поморья, среди них есть те, кто не вернулся домой.

— 43 молодых парней, жителей нашего региона, не вернулись домой, погибли, защищая нашу Родину, ее конституционный строй и права граждан. Сегодня в Архангельске проживает 31 семья, чьи сыновья погибли на Северном Кавказе. Разрешите сказать вам слова огромной благодарности и слова признательности за то, как вы воспитали своих сыновей. Самая главная наша задача – помнить, помнить всех тех, кто отдал свои жизни за наше мирное небо над головой. Низкий вам поклон, дорогие родители, от всех нас, жителей Архангельска, Архангельской области и всей России. Спасибо вам большое, — обратилась к собравшимся начальник управления по вопросам семьи, опеки и попечительства мэрии Архангельска Ольга Дулепова.

В Архангельск из Ярославля приехал участник войны в Афганистане, кавалер Ордена Красной Звезды известный автор-исполнитель Валерий Петряев.

— Для нас очень важно, что живет память, память о тех, кто не вернулся с боев, кто прошел то жуткое горнило войны. Поэтому я сегодня здесь и вместе со своими друзьями отдаю дань памяти всем не вернувшимся с военных действий, — сказал Валерий Петряев.

— Сегодня тяжелый день. День памяти. 15 лет погиб наш сын, время идет, но боль не проходит, и душа плачет каждодневно, и сердце болит. И так будет до конца наших, родительских дней. Спасибо всем, кто помнит, пока мы помним – наши дети живы, — поделилась мать погибшего бойца, член организации семей погибших защитников Отечества Валентина Чугунина.

— Сегодня общий день памяти наших сыновей. И хоть погибли они в разных местах и в разное время – это день объединяет всех родителей. Из далеких деревень, поселков и городов приезжаю матери и отцы, чтобы отдать дань памяти своим детям, поделиться воспоминаниями, рассказать о наболевшем, поделиться и радостью тоже. Мы благодарны всем, кто не забывает наших ребят и оставляет частицу своей души нам, родителям, — поделилась Надежда Трушина из Вельска, чей сын погиб на Северном Кавказе.

— Мы здесь, чтоб почтить память ребят, погибших в наше время. Мы здесь, чтобы помнить. Это история. Часть история нашей страны. Не знаешь историю своей страны, историю других стран – не можешь называть себя патриотом, — поделился кадет из 9-й архангельской школы Мугадес Абдуллаев.

— Сегодня для каждого нашего школьника важно знать историю, важно знать имена героев, имена тех, кто защищал нашу страну, независимо от того, когда была эта войны. Быть сегодня здесь, среди участников войн нашего времени, слышать их разговоры, переживать и видеть родителей солдат, не вернувшихся с войны – это очень важно и трогательно для наших ребят и, уверена, имеет колоссальное воспитательное значение, — поделилась классный руководитель 7-го кадетского класса школы №9 Архангельска Татьяна Харитонова.

— Многие общественные организации вносят огромный вклад в работу по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества. Проводится большая работа с молодежью по патриотическому воспитанию, и мы будет продолжать начатое нами дело, продолжать хранить эту память приумножать традиции наших отцов и дедов. А сегодня, в памятный и скорбный день, мы низко склоняем головы перед родителями, чьи сыновья с достоинством и честью выполнили свой долг перед Отечеством. Сегодня мы вспоминаем пацанов, которые сложили свои головы на Северном Кавказе. И пока мы помним, пока мы приходим сюда – они буду жить, будут жить в наших сердцах, в нашей памяти, — отметил председатель Архангельской общественной организации «Долг» Александр Лелетко.

Архангелогородцы всех возрастов сегодня пришли поклониться погибшим солдатам, держа в руках красные гвоздики. И это еще одно доказательство, что никто не забыт. А пока жива память — живы в людских сердцах герои, отдавшие свои жизни за мир и свободу. Горожане почтили память погибших воинов минутой молчания. Участники митинга возложили цветы и венки мемориалу Площадь Памяти. Затем состоялось возложение гирлянд у Вечного огня и у стелы «Архангельск — город воинской славы».

Декабрь – скорбный месяц в современной истории нашей страны. 25 декабря 2015 года будет отмечаться 36-я годовщина со Дня ввода Советский войск в Республику Афганистан. В память об этом, начиная с 10 часов, пройдут мероприятия на Мемориале Площадь Памяти, что на Вологодском кладбище Архангельска и состоится открытие часовни во имя Св. Пророка Ильи, установленной на территории Мемориала. Освящение часовни будет совершено по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила, пишет пресс-служба мэрии Архангельска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =