Сгнившую в Архангельске шхуну «Запад» собираются разобрать

 Фото: Олег Комиссаров

Реставраторы хотят посмотреть, «что от неё осталось».

Мы уже сообщали ранее о проведении конкурса для сооружения вокруг сгнившей шхуны «Запад» временного хранилища, под прикрытием которого планируется реставрация объекта.

Напомним, решение о проведении реставрации шхуны «Запад» совместно приняли общественность, руководства фонда «Морской мемориал» и Северный морской музей. В первую очередь нужно вывести судно из аварийного состояния и обезопасить окружающих.

«Внутри и снаружи шхуна выглядит, как сгнившая и потрепанная. Однако, часть конструктивных элементов, шпангоуты, флеры, бимсы еще могут быть восстановлены. Нужно, по крайней мере, разобрать шхуну, убрать гниль, посмотреть, что от неё осталось», —  рассказал «Архангельскому телевидению» врио директора Северного морского музея Иван Катышев.

Теперь специалисты-реставраторы консультируются с коллегами из Петрозаводска, Санкт-Петербурга и мастерами, построившими копию легендарного петровского парусника «Гото Предестанция» в Воронеже.

«Сегодня есть однозначное решение, что шхуну сделают доступной для горожан. Она вернет исторический облик», — обещал Иван Катышев в эфире телепрограммы «Автограф Дня».

Также известно, что после реставрации на шхуне развернут дополнительное выставочное пространство северного морского музея.

Комментарии:

  1. В Архангельске из всего скоро музеи сделают: Трамвай-музей, Тролейбус-музей, ПАЗИК- музей, Корабль-музей. И ни чего взамен. Лучше сразу из мэрии, администрации области и областного собрания депутатов сделайте музеи- пусть люди посмотрят, чем там занимались и как жили чиновники и депутаты.

  2. Парусники должны в море ходить под парусами, а не асфальте стоять. Совсем уже сбрендили?

  3. Пусть назовут вещи своими именами. Её просто разберут и восстанавливать не будут. Не такое нынче время, чтобы тратиться на это финское корыто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =