Ситуация со здравоохранением Архангельской области год за годом ухудшается

 Фото: www.ntv.ru

Такие выводы можно сделать из обнародованных статистических данных.

Министерства здравоохранения Архангельской области ответило на обращение, поступившее от комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы РФ, возглавляемого архангельским политиком Ольгой Епифановой.

Обращение было направлено в связи с проблемами в медицине Архангельской области, а ответ вызвал обеспокоенность за всю систему здравоохранения региона.

Итак, согласно данным регионального Минздрава, за десять лет на территории региона закрылись 116 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), число медорганизаций сократилось со 117 до 70, круглосуточных коек уменьшили на 4465.

Самое печальное, что при всех этих изменениях северяне меньше болеть не стали, даже наоборот: на 17,2 % вырос уровень общей заболеваемости жителей Архангельской области. Самые «болезненные» районы это Шенкурский и  Пинежский, тяжела ситуация в городах Котлас и Северодвинск.

В докладе министерства упомянуты и кадровые изменения в медучреждениях: число врачей уменьшилось с 5556 до 4823, количество среднего медперсонала сократилось с 14 456 до 12 435. Обнародована и информация о зарплатах врачей. Средняя зарплата медперсонала в 2015 году составила 23 574 рубля, в сравнении с прошлым годом она уменьшилась на 2 672 рубля.

При этом, по данным Росстата, зарплата врачей составляет 46 000 рублей, а среднего медперсонала – 26 000 рублей.

Ольга Епифанова внимательно изучила и прокомментировала эти цифры: «Уровень зарплаты медиков зависит от многих факторов. Сегодня тенденция публиковать данные о средних зарплатах, из которых кажется, что все хорошо. На деле же это пресловутая «средняя температура по больнице», суммирование всех доходов. Суммы на бумаге увеличивают еще из-за того, что многие специалисты работают на полторы-две ставки, это же ужасно. Доходы медсестер и санитарок значительно меньше. К примеру, зарплата у младшего медперсонала в Каргопольской больнице в этом году уменьшилась на 16,2 %, а у врачей на 8,6 %, все работники в этом году лишились премий. Это объясняется кредиторской задолженностью больницы. Но сотрудники-то тут причем?».

Ольга Епифанова, считает, что Минздраву нужно срочно предпринять меры, ведь сокращение зарплат медработников недопустимы, муниципальные власти должны позаботиться о будущем своих территорий.

Комментарии:

  1. Раньше минздравом и департаментами здравоохранения руководили медики, знающие все больные точки отрасли и работающие на результат (улучшение здравоохранения). Теперь "рулят" экономисты работающие на результат (извлечение прибыли и сокращение ЛЮБЫХ расходов). Итог предсказуем…

  2. Гнать в шею таких министров! Впрочем почти всё правительство Медведева такое!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − двенадцать =