Граффити на зданиях Архангельска будут уничтожены или унифицированы

 Фото: Евгений Богучарский

Действующие Правила благоустройства и озеленения Архангельска устанавливают требования по содержанию фасадов зданий.

Отделом административного контроля департамента градостроительства мэрии Архангельска за 2015 год проведено обследование 529 городских зданий. На 38 из них выявлены нарушения требований по содержанию фасадов.

— К лицам, ответственным за содержание фасадов, направляются информационные письма с требованием устранения выявленных нарушений. За неисполнение данных требований на собственников и нанимателей зданий и помещений составляются протоколы об административных правонарушениях. Всего за год составлено 13 протоколов, большинство предписаний исполнено собственниками и нанимателями нежилых зданий в добровольном порядке, — сообщил заместитель начальника управления архитектуры департамента градостроительства мэрии Андрей Никитюк.

За нарушение требований по содержанию фасадов, по их своевременному ремонту, окраске, освещению в темное время суток судом налагается административный штраф на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Что касается фасадов жилых зданий, то за их содержание отвечают управляющие организации. Заботы по ликвидации разнообразных надписей должны проводиться в рамках средств, предусмотренных в тарифе на содержание и текущий ремонт многоквартирного дома, который утверждается на общем собрании собственников жилых помещений, пишет пресс-служба администрации Архангельска.

Напомним, что Глава столицы Поморья Игорь Годзиш поставил задачу активно привлекать неравнодушных горожан к решению проблемы надлежащего содержания фасадов зданий, в частности, пресечению нанесения на них несанкционированных надписей.

По инициативе городского Совета ветеранов Молодежным советом Архангельска с 2014 года реализуется проект по профилактике распространения несанкционированной рекламы и вандализма «Стоп, вандал!»

Активисты закрашивают несанкционированные надписи на стенах домов и заборах. В настоящий момент координатором проекта выступает председатель Молодежного совета округа Варавино-Фактория Артём Волгин.

С 2015 года активную работу в этом направлении ведет и региональное отделение Всероссийского общественного движения «Стопнаркотик».

— Активисты провели несколько рейдов по закрашиванию надписей с рекламой наркотиков, а также проводят виртуальные рейды в интернете по поиску сайтов, рекламирующих продажу наркотиков. Ссылки на данные сайты направляются в Роскомнадзор, — отметил начальник отдела по делам молодежи Юрия Марич. — Уже выявлено более 120 ссылок.

Понимая, что искоренить вандализм можно лишь предлагая уличным художникам легальные площадки, активисты Молодежного совета Архангельска преступили к разработке проекта «Яркий город» — исполнение картин в стиле «стрит-арт» на городских объектах (трансформаторные подстанции, временные заборы).

Проект будет осуществляться под лозунгом «Мы за легальный граффити!» Руководителями проекта стали участники добровольческого отряда «Гравитация» Егор Тарасов и Александр Гавзов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − шесть =