Прокуратура: приставы Архангельской области недостаточно работают с алиментщиками

 Фото: 1rf.ru

Обнародованы результаты служебной проверки.

Органы прокуратуры провели проверку исполнения законодательства судебными приставами при взыскании алиментов. Из 636 тысяч исполнительных производств, которые находятся на принудительном исполнении в 2015 году, более 22 тысяч – как раз о взыскании алиментных платежей.

Прокурорские проверки показали, что алиментщики могут долгое время уклоняться от выплат, мер к погашению задолженности не принимают, а должностные лица службы судебных приставов часто бездействуют. Особенно ощутимо это в Архангельске и Северодвинске, Плесецком, Устьянском, Вельском, Шенкурском районах.

Так, судебные приставы-исполнители ОСП в Котласе и Котласском районе не исследовали имущественного положения должников, установлению их доходов. После представлениюя областной прокуратуры виновных привлекли к дисциплинарной ответственности. 

А на территории Ленского, Лешуконского, Мезенского, Шенкурского районов по исполнительным производствам не производилась индексация алиментов, в Приморском районе же ненадлежащим образом шёл розыск должников.

Лишь после вмешательства прокурора Няндомского района дознаватель ОСП по Няндомскому району завёл два уголовных дела согласно части 1 статьи 157 УК РФ против лиц, злостно уклонявшихся от уплаты алиментов. По представлению прокуратуры области судебный пристав-исполнитель объявил дисциплинарное взыскание.

По итогам надзорной деятельности прокуратуры в этой сфере выявлено более 200 нарушений закона для устранения которых руководителю УФССП России по Архангельской области внесли семь представлений, четыре должностных лица привлекли к дисциплинарной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − четырнадцать =