В Архангельске прошло награждение лауреатов конкурса «Достояние Севера»

 Фото: dvinanews.ru

Каждый год северная земля выбирает достойных.

Сегодня, 19 декабря в Архангельске прошла торжественная церемония награждения победителей и дипломантов конкурса на соискание общественной награды «Достояние Севера».

— Достояние – это наивысшая ценность, эта премия подтверждает высокий статус – приветствовал лауреатов губернатор Игорь Орлов. –  Говоря «Достояние Севера», мы имеем в виду людей, которые любят свою землю и работают для её блага. Поморье — это неиссякаемый источник творчества и открытий, преодоления трудностей. Сегодняшняя церемония – ещё одна замечательная возможность отблагодарить всех северян за работу, которая делает наш регион и всю страну сильнее.

В этом году в конкурсе участвовали 35 претендентов из 16 муниципальных образований Архангельской области. Победители и дипломанты были распределены по четырём номинациям.

Лучшим предприятием производственной сферы в этом году признали архангельское ОАО «Молоко», непроизводственной сферы – Государственный академический Северный русский народный хор. Номинацию «Лучшее предприятие агропромышленного комплекса» покорил Архангельский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, сообщает правительственная пресс-служба.

Отдельно награждают также выдающихся северян. В этом году почётного звания удостоились академик Николай Лавёров, известный архангельский хирург Яков Насонов, почётный гражданин Северодвинска Павел Лапшинов и директор «Кимженского культурно – музейного центра» Евдокия Репицкая.

Каждый из этих людей прожил сложную, но яркую жизнь. Павел Лапшинов в годы ВОВ служил на эсминце «Гремящий», в составе экипажа корабля участвовал в сопровождении союзных конвоев, был удостоен многих орденов и медалей. После войны 35 лет трудился на «Севмаше», за трудовые подвиги награждён орденами Ленина и «Трудового Красного Знамени».

Николай Лавёров родился в Коношском районе, это действительный академик РАН, входящий в плеяду выдающихся учёных и организаторов российской науки.

Яков Насонов – хирург высшей категории, заслуженный врач РФ. Более сорока лет он работает в Первой городской больнице им. Е.Е. Волосевич.

Евдокия Репицкая возглавляет не только Кимженский культурно-музейный центр, но и ТОС «Кимжа». Благодаря её активности и упорству в деревне возродили храм, имеющий статус памятника культуры федерального значения, и Кимженский фольклорный хор.

Торжественную церемонию награждения закрыло выступление Государственного академического Северного русского народного хора, он исполнял гимн Поморского края.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 10 =