Архангельская семья отсудила полмиллиона рублей после крысиного нашествия

 Фото: www.anfiska.biz

Оплата компенсации возложена на «управляйку».

Семья из Архангельска, вынужденная собственными силами устранять последствия крысиного нашествия, добилось выплаты почти полумиллиона рублей от управляющей компании.

Жители квартиры дома в Привокзальном районе Архангельска серьёзно пострадали от нашествия крыс. Расплодившиеся в подвале девятиэтажки на улице Дзержинского грызуны делали всё новые ходы и лазы, расширяли ареал обитания, из подвала «навещая» жильцов квартир на первом этаже.

Жители квартиры, обнаружившие эти неприятные явления, спешно забивали все новые и новые дыры, по факту происходящего ими направлялись жалобы во все инстанции с просьбами о помощи от управляющей компании. В частности, была составлена и направлена претензия о нарушения санитарно-эпидемиологических норм, но в УК дома ничего не ответили.

Между тем, события, изложенные в жалобе жителей квартиры, очень напоминают сводки с театра военных действий: количество крысиных «рейдов» множилось, а вот помощь не приходила.

В итоге уставшие собственники жилья за свой счёт вызвали специалистов по дератизации и дезинсекции. Когда под полом скопилась кучка мертвых грызунов, а также следы их жизнедеятельности, пришлось вывозить мебель и разбирать полы, ремонтировать квартиру и изавляться от запаха химикатов, которыми травили вредителей.

Заключение ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области» установило, что жилой дом по улице Дзержинского в Архангельске действительно населяют грызуну (серые крысы).

После возвращения домой собственники жилья решили подать в суд, требуя с управляющей компании вернуть деньги, в том числе, потраченные для обработки помещений дома и ремонта, оплату услуг эксперта и юриста.

Управляющая компания в ответ заявила, что предписания надзорных органов были выполнены, дератизация и дезинсекция дома проводилась, да и собственники сами обязаны заботиться о своем имуществе.

Суд, внимательно изучив все представленные документы и материалы, опросив свидетелей, постановил всё же удовлетворить просьбы истца. По решению Октябрьского районного суда ответчик в лице ООО «Торн-1» обязано выплатить в пользу жильцов более 200 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 2000 рублей, штраф за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя в 100 000 рублей (исходя из законодательства о защите прав потребителя), расходы на оплату услуг представителя, оформление нотариальной доверенности. Членам семьи собственника квартиры УК заплатит свыше 60 000 рублей в счет причиненного ущерба, компенсацию морального вреда в размере 2000 рублей, штраф за неисполнение в добровольном порядке требований закона о защите права потребителей, расходы на адвоката.

После такого решения ответчик обжаловал решение, указывая, что дератизация проходила, а моральный вред не доказан, но областной суд при повторном рассмотрении дела согласился с выводами суда первой инстанции, указав, что цель проведения работ дератизации это не подписание актов приемки работ и их периодичность, а собственно уничтожение крыс, невозможность их проникновения в квартиры, сообщает пресс-служба областного суда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =