Архангельск стал лучшим городом России по уровню помощи обездоленным детям

 Фото: gym-smol.by

В Совете Федерации состоялась торжественная церемония награждения победителей VI Всероссийского конкурса городов «Дети разные важны!», организованного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с Ассоциацией малых и средних городов России.

В этом году 131 город из 51 региона Российской Федерации представил конкурсной комиссии работы, в которых показано, что и как делается для детей с нелегкой судьбой, как организована профилактика детского неблагополучия, как идет работа с родителями, как создается дружественная для ребенка социальная среда.

Работы участников оценивались независимыми экспертами по 15 критериям, по каждому из которых можно было получить определенное количество баллов. Победители определялись по сумме набранных баллов.

Лидером, среди административных центров субъектов Российской Федерации, стал Архангельск, среди городов с населением 100 тысяч человек и более — Сызрань (Самарская область), среди городов с населением от 20 тысяч до 100 тысяч человек — Ливны (Орловская область), среди городов с населением менее 20 тысяч человек – Кратово.

Открывая церемонию, Галина Карелова подчеркнула высокую значимость ежегодных конкурсов «Дети разные важны», в которых участвуют города России.

— Главная цель конкурса в том, чтобы у каждого ребенка было детство: чтобы дети не оставались сиротами при живых родителях, не подвергались насилию, не оставались наедине с проблемами», — отметила вице-спикер Совета Федерации. — Благодаря конкурсу становится все больше людей, участвующих в этом движении, находятся новые материальные и нематериальные ресурсы, которые помогают создавать комплексную систему помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В городах-участниках конкурса активнее стало межведомственное взаимодействие в решении таких сложных социальных проблем, как профилактика насилия, работа с неблагополучными семьями, поддержка детей с ограниченными возможностями здоровья. Организаторы конкурса и его участники делают большое и нужное дело. Оно будет продолжено, и следующие конкурсанты получат еще не одну награду в стенах палаты регионов.

Диплом победителя из рук заместителя Председателя Совета Федерации, Галины Кареловойполучила заместитель главы МО «Город Архангельск» по социальным вопросам Ирина Орлова.

— Победа Архангельска была обусловлена, в первую очередь, успешной реализацией межведомственного комплексного плана мероприятий по преодолению социальной исключенности детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, формированию социальной среды, дружественной детям, профилактике детского неблагополучия и повышение ответственности родителей за воспитание детей, — отметила Ирина Орлова.

Архангельск заслужил свою победу благодаря нескольким инициативам мэрии города: в том числе внедрению системы Единой формы оценки ребёнка и семьи, которая позволяет оперативно определять маршрут сопровождения несовершеннолетнего и его родителей, если такая семья поставлена на учёт как неблагополучная. Кроме того, в муниципальных школах города обучаются 468 детей-инвалидов. Активен и созданный Архангельский городской совет отцов, отмечает пресс-служба городской администрации.

Комментарии:

  1. Ни в одной стране мира нет обездоленных детей, и в СССР тоже не было. Нашли теперь чем гордиться и чем хвастать. Это, что теперь единственный лучший показатель в вашей области Совсем сбрендили?

  2. А может потаму Архангельск и лучший, что только в Архангельске есть обездоленные дети

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 5 =