Производство ножных протезов нового поколения осваивают в Архангельске

 Фото: relax.ru

Использование данного протеза поможет даже при парной ампутации ног.

Уникальное производство современных высокофункциональных модульных протезов бедра с микропроцессорным управлением, которые могут использовать люди с парной ампутацией ног, освоено на Архангельском протезно-ортопедическом предприятии.

Возможности нового аппарата представили экспертам СГМУ, учреждений здравоохранения, областного правительства на презентации, которая состоялась в отеле «Пур-Наволок».

Опыт Архангельской области уникален, протезирование при парной ампутации ног это одно из самых сложных мероприятий. «Умное колено», оснащено микропроцессорными датчиками, что позволяет человеку не просто двигаться – ходить без использования костылей и даже трости, подниматься и опускаться по ступеням, бегать и даже плавать.

— «Колено» может работать в различных режимах. Пациент сам устанавливает особое приложение на смартфон и уже там выбирает программу «езда на велосипеде», «бег» или «ходьба». Протез содержит шесть датчиков микропроцессорного управления, они-то и определяют режим, создавая максимально безопасные условия передвижения, – рассказал о чуде техники и.о. директора ФГУП «Архангельское протезно-ортопедическое предприятия» Минтруда РФ Валерий Никулин.

Инновационные технсредства сделали по технологии компании «Оттобок». Для этого архангельскому протезно-ортопедическому предприятию пришлось переоснастить столярный цех, закупить современное оборудование, обучить специалистов. Индивидуальные протезы ценой в несколько миллионов рублей предоставят северянам бесплатно, учитывая особенности здоровья и физической активности.

Процесс адаптации занимает несколько месяцев и даже лет, но результаты, демонстрируемые производителями, того стоят. На презентации присутствовал двукратный чемпион Паралимпийских игр 2006 года в биатлоне Владимир Киселёв, при помощи протеза он с лёгкостью поднялся и спустился по ступеням конференц-зала.

–  Эти протезы очень безопасны. Я не думаю, куда ступаю, мягкое там или жёсткое покрытие, снег или трава, – отметил паралимпиец.

Производство подобных высокофункциональных модульных протезов  для людей с парной ампутацией ног в Архангельске – первый практический пример успешной реализации программы социального кластера на территории Архангельской области. Его ключевое направление – разработка и производство отечественных инновационных протезов для «особых» людей, отмечает правительственная пресс-служба.

Комментарии:

  1. Мало производить "умные" протезы. Надо еще чтобы бюро МСЭ в индивидуальную программу реабилитации инвалида включало именно их, а не дешевые "деревяшки". Если не будет четкого указания на то, что инвалиду нужен именно "умный " протез — он его никогда не получит. А если по ошибке выдадут, то выдавший пойдет под суд за растрату. К сожалению правила в медицине и социальной реабилитации пишут не медики и соцработники а экономисты, которым чем дешевле (хуже) тем лучше. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − семнадцать =