Архангельск простился с Андреем Валентиновичем Красильниковым

 Фото: regnum.ru

Тысячи архангелогородцев пришли в Большой зал Поморской филармонии, чтобы проститься с Андреем Валентиновичем Красильниковым.

Известие о трагической кончине доктора медицинских наук, главного врача Архангельского областного онкологического диспансера Андрея Красильникова с болью отозвалось в сердцах множества жителей столицы Поморья.

Андрей Валентинович прошел путь от простого врача в Пинежском районе до руководителя крупнейшего и самого передового на Северо-Западе России медицинского центра. Его профессиональные и управленческие качества были востребованы на самых разных должностях –от главврача центральной районной больницы до директора департамента здравоохранения Архангельской области. Андрей Красильников защитил докторскую диссертацию, опубликовал более 40 научных работ в специализированных медицинских изданиях, являлся автором двух научных монографий. С 2002 года возглавил областной Онкологический диспансер, организовал глобальную модернизацию учреждения, создал единую систему онкологической медицинской помощи в регионе.

— Сегодня очень сложно подобрать слова, которые бы передали боль и горечь утраты. Ушел из жизни удивительный человек, профессионал высочайшего уровня, хороший друг, интереснейший собеседник, — сказала заместитель председателя Правительства Архангельской области Екатерина Прокопьева. – Для нас это невосполнимая утрата. От имени губернатора Архангельской области Игоря Орлова, правительства региона я выражаю глубочайшее соболезнование родным и близким Андрея Валентиновича. Для нас он останется очень светлым человеком, настоящим сыном своего Отечества, бесконечно любящи наше Поморье и Россию. Мы скорбим вместе с вами.

— Уважаемые Валентина Александровна, Валентин Иванович, дорогие родные и близкие! От имени Архангельска примите соболезнования в связи с трагической безвременной кончиной Андрея Валентиновича Красильникова, — сказал заместитель главы МО «Город Архангельск» — руководитель аппарата Сергей Ковалев. – Он был поистине ярким, разносторонним человеком: писал замечательные стихи и прозу, занимался спортом, прекрасно танцевал. И был авторитетным руководителем замечательного коллектива областного онкологического диспансера. Во многом благодаря Андрею Валентиновичу диспансер сегодня не уступает мировым аналогам. Он выбрал одно из самых сложных направлений в медицине. И ежедневно сталкиваясь с болью и трагедией людей, Андрей Валентинович находил в себе силы мягко и интеллигентно успокаивать родных и близких своих пациентов, чтобы они могли получить дополнительное время для общения . И его подопечные получали самое дорогое – веру и надежду в самых сложных ситуациях. Тысячи людей благодарны ему за свою жизнь.

— Андрей Валентинович был настоящим организатором здравоохранения, блестящим врачом, руководителем, человеком, который для всех нас был примером, — отметил и. о. министра здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов. – Для нас это невосполнимая потеря. Для всех присутствующих сегодня в этом зале он был другом, руководителем, наставником, врачом, просто небезразличным человеком. Нас всех сегодня объединяет скорбь утраты и мы от имени всей медицинской сферы региона выражаем глубокие соболезнования родным и близким покойного.

— Есть люди, которым дано очень многое. Андрею Валентиновичу удалось реализовать многие грани своего таланта, — сказал депутат областного Собрания Сергей Эммануилов. – Прежде всего, он воплотил себя в профессиональной деятельности, где он добился больших успехов. При этом он был неординарной личностью, сильным человеком, который прошел нелегкий путь, где он познал и радость успеха, и горечь неудач. Но всегда он шел с высоко поднятой головой. Несмотря на внешнее спокойствие, ему было тесно в повседневной жизни. Он хотел идти вперед, добиваться успехов и результатов. Память о человеке складывается, не только из его поступков, но и из его конкретных дел. Андрею Валентиновичу в этом плане удалось многое – прежде всего, это общая модернизация и реконструкция онкологического диспансера. Этот смелый проект, был воплощен им несмотря ни какие препоны, и стал зримым памятником Андрею Красильникову. От имени все архангелогородцев примите низкий поклон за спасение тысяч людей. Упокой Господь вашу душу!

— Сегодня никакие слова не смогут облегчить ту боль, которую испытывают, — сказала заместитель главврача онкологического диспансера Александра Панкратьева. – Но сегодня множество людей пришли сюда, чтобы разделить ваше горе. При жизни наш коллектив не успел сказать все те слова, которые бы хотел произнести в адрес Андрея Валентиновича. Сейчас он наш слышит, и мы очень хотим сказать, как мы им гордимся. Он был очень чутким руководителем, всегда готовым прийти на помощь. Андрей Валентинович был очень светлым человеком, у нас были и трудные времена, но были и радостные события. Мы видели, что наш диспансер движется вперед, понимали, какие перспективы открываются перед нами. Уважаемые Валентин Иванович и Валентина Александровна! Вы подарили нам замечательно руководителя, человека, врача, которым можно гордиться. Спасибо вам за сына! Сергей Валентинович, мы все понимаем, какая ноша легла на ваши плечи. Вы теперь за старшего в семье, мы все хотим чтобы вы знали и помнили – ваши друзья, ваши близкие, ваши коллеги – сегодня с вами!

— Мы были знакомы с Андреем Валентиновичем более 20 лет, — отметил главный врач Вологодского областного онкологического диспансера Андрей Ершов. – Для всего сообщества врачей-онкологов России это огромная утрата. И эти годы личной и профессиональной дружбы нас объединяли. Весть о трагической кончине Андрея Красильникова пронеслась буквально по всем специализированным медицинским центрам и институтам нашей страны. Все онкологическое сообщество скорбит, для всех это огромное горе. Мы все лично знакомы, еще недавно строили планы по совместной работе, проекты по обмену и учебе специалистов. Мы скорбим вместе с родными и близкими о замечательном друге, одаренном и творческом человеке, враче и организаторе здравоохранения.

— От всего коллектива СГМУ я выражаю глубокие и искренние соболезнования в связи с эти трагическим событием, — отметила заведующая кафедры СГМУ Лариса Меньшикова. – Андрей Валентинович прожил очень яркую жизнь. Как главный онколог областного министерства здравоохранения Архангельской области он очень много сделал для становления областной онкологической службы. Он сплотил вокруг себя специалистов, провел масштабную реконструкцию онкодиспансера, а в сентябре 2015 года возглавил вновь созданную кафедру клинической онкологии. Было очень много планов, он был очень деятельным, всегда в творческом поиске. Андрей Валентинович был безусловным авторитетом для всего медицинского сообщества не только Архангельской области, но и всей России. И этот авторитет базировался не только на высочайшем профессионализме, но и на том, что он был харизматическим лидером, и все, за что он брался, он делал талантливо и неординарно.

Чин отпевания Андрея Красильникова в Свято-Ильинском кафедральном соборе возглавил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. Погребение состоялось на Кузнечевском (Вологодском) кладбище Архангельска, пишет сегодня пресс-служба администрации Архангельска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + один =