Китайская компания «Poly Tecnologies» поможет развитию Архангельской области

 Фото: dvinanews.ru

Губернатор Поморья Игорь Орлов рассказал в Москве о плюсах такого сотрудничества.

Китайская компания «Poly Tecnologies» будет участвовать в комплексной программе по развитию регионов северо-запада России, которые связывает амбициозный проект «Белкомур». Губернатор Архангельской области Игорь Орлов рассказал свежие новости о реализации этого проекта в ходе пресс-конференции, которую дал десяткам журналистов в международном информационном агентстве «Россия сегодня» в Москве.

Строительство железнодорожной магистрали «Белкомур» и нового глубоководного порта в Архангельске — вот ключ к успешной реализации проекта. По итогам в четырёх регионах-участниках будет создано 40 новых производств, появятся порядка 28 000 новых рабочих мест. Однако тут надо чётко понимать, что всё это — лишь планы, причём их осуществление затянется на годы и может даже не начаться. И тем не менее, что же пообещал Архангельской области Игорь Орлов?

Итак, у нас может быть реализовано 10 крупных инвестпроектов, создано не менее 3000 новых рабочих мест (то есть, как ранее и говорили эксперты, Архангельская область играет в «Белкомуре» последнюю роль). Тем не менее, согласно предварительным оценкам общий объём инвестиций в экономику региона достигнет 56 миллиардов рублей. Очень важно, что с пуском магистрали доступ к железнодорожному сообщению получат сразу 100 000 жителей труднодоступных районов Поморья.

В стадии обсуждения также возведение российско-китайских предприятий и инвестиции в действующие производства нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности, добыча и переработка цветных металлов и ряд других отраслей.

— Сегодня в регионе используют примерно 11 из 23 миллионов кубометров расчётной лесосеки, половина её не используется в экономике из-за сложной логистики. Когда будет железная дорога, инфраструктура, откроются новые возможности. Проект может дать новый импульс для изучения потенциала Мезенской синеклизы и освоению этой нефтегазоносной провинции, добыче алмазов, – рассказал Игорь Орлов. Но этих планов, судя по всему, нет даже на бумаге, их лишь обсуждают.

Если же говорить о том, из-за чего собралась пресс-конференция, то это готовность китайской компании «Poly Technologies» финансировать проект, от российской стороны требуется оперативно решить все организационные вопросы.

Собственно, сейчас идёт составление проекта «Белкомура» с учётом предложений китайской стороны и подготовка концессионного предложения.  Есть и некие договорённости по формату сотрудничества по строительству нового глубоководного Архангельского морского порта, это составная часть проекта «Белкомур». При этом конкретные сроки хотя бы утверждения плана реализации проекта российской и китайской — дело будущего.

— Благодаря строительству  глубоководного участка максимальный объём перевалки грузов через Архангельский морской порт вырастет до 30 миллионов тонн в год. Пока же реальные объёмы к концу года составят не более полутора миллионов тонн в год, – передаёт обещания Игоря Орлова правительственная пресс-служба.

Комментарии:

  1. К сожалению Архангельская область это логистический тупик! Это данность, её надо учитывать. Но это не значит что нужно опускать руки. Надо работать власти, привлекать инвестиции, строить инфраструктуру, открывать новые производства.

     

  2. Именно последнюю роль Архангельская область играет? Так и сказали эксперты? (… как ранее и говорили эксперты, Архангельская область играет в Белкомуре последнюю роль) Печально, коли так.

    1. Печально, что некоторые не умеют читать внимательно. Что написано? "По итогам в четырёх регионах-участниках будет создано 40 новых производств, появятся порядка 28 000 новых рабочих мест" и из них "у нас может быть реализовано 10 крупных инвестпроектов, создано не менее 3000 новых рабочих мест". 10 из 40, 3000 из 28 000.

       

        1. Наталия не умеет обосновывать свои слова, вот в чём беда. И по поводу надбавок за службу армии проясните свой опус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 14 =