Почти тысяча электронных полисов ОСАГО продана в Архангельской области

 Фото: www.avto25.ru

Архангельская область заняла 14-е место среди российских регионов по числу оформленных электронных полисов (Е-полисов). По состоянию на 23 декабря 2015 г., в регионе было  оформлено  939 Е-полисов. 

В общей сложности с 1 июля 2015 года российские автовладельцы оформили свыше 50 тысяч электронных полисов ОСАГО. При этом неуклонно растет число Е-полисов, оформляемых ежедневно. Если ранее в сутки оформлялось до 100 полисов, то теперь — более 800. Об этом сообщает президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского Союза Автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

«Конечно, 50 тысяч Е-полисов при нескольких  миллионах действующих договоров ОСАГО —  это не так много, — комментирует Игорь Юргенс. – Но мы и не ожидали резкого всплеска. Людям необходимо время, чтобы привыкнуть и начать доверять новому сервису.  Однако темпы внедрения этой системы значительно опережают темпы внедрения электронных авиабилетов несколько лет назад. Вопреки опасениям скептиков, популярность Е-полисов не снижается, а, наоборот, растет. У автовладельцев появилась возможность выбора формы приобретения полисов ОСАГО,  исчезли жалобы на навязывание дополнительных услуг, отсутствие бланков полисов, длинные очереди в офисах.  РСА совместно со страховыми компаниями и заинтересованными организациями  старается оперативно устранять  технические сложности  и совершенствует систему продаж Е-полисов».

Анализ свидетельствует, что 90 %  граждан, оформляющих электронные полисы, успешно пройдя все ступени (расчет стоимости, внесение данных, идентификацию и т.д.), на стадии внесения оплаты либо прекращают оформление, либо выбирают вариант покупки полиса на бланке с доставкой на дом, что уже не является Е-полисом. Отказ от оформления Е-полиса на завершающей стадии некоторые  пессимистично настроенные эксперты считают признаком несовершенства системы. Однако, по мнению Игоря Юргенса, это свидетельствует лишь о недостаточном уровне доверия граждан к электронным системам оплаты в целом.

На сегодняшний день ЭП — полис можно оформить на сайте одной из 17 страховых компаний, предоставляющих эту услугу (со списком можно ознакомиться здесь).  Сам Е-полис не предполагает типографского бланка – достаточно распечатать электронную версию документа, направленного страховой компанией по электронной почте и возить его с собой. Сотрудники ГИБДД могут удостовериться в том, что автовладелец действительно застрахован, запросив информацию по выделенному каналу или с помощью базы АИС РСА.

Игорь Юргенс отметил, что при оформлении Е-полисов сохраняется тенденция наибольшей активности в регионах. В число лидеров по покупке Е-полисов входят: Краснодарский край (продано более 5 тыс. Е-полисов), Волгоградская, Ростовская, Воронежская, Нижегородская области, Республика Татарстан, г.Москва, Ставропольский край, Свердловская область, Республика Башкортостан, Кировская область, Республика Мордовия – в каждом из этих регионов было продано более тысячи Е-полисов, сообщает пресс-служба ВСС, РСА и НССО.

«Можно резюмировать, что география электронного полиса ОСАГО достигла общероссийского масштаба. Нет регионов, где бы люди не воспользовались этой услугой. С внедрением механизма продаж посредством сети интернет купить полис ОСАГО стало просто даже в самых отдалённых населённых пунктах, что сразу отразилось на росте востребованности этого сервиса», — подчеркнул Игорь Юргенс.

Для справки:

Старт продаж электронного ОСАГО состоялся 1 июля 2015 года, когда у автомобилистов появилась возможность пролонгации действующих договоров ОСАГО в тех страховых компаниях, где они были изначально заключены. С 1 октября 2015 года купить полис через интернет стало можно в любой компании, осуществляющей данную услугу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =