Новый энергоэффективный дом сдали в Новодвинске сегодня днём

 Фото: dvinanews.ru

В нём 21 квартира.

Энергоэффективный трёхэтажный многоквартирный дом в городе бумажников построили, используя средства областного бюджета и Фонда содействия реформированию ЖКХ в рамках адресной программы Архангельской области «Переселение граждан из аварийного жилого фонда».

В новостройке двадцать одна квартира общей площадью 890 квадратных метров. Ключи новосёлам вручали губернатор Архангельской области Игорь Орлов и глава Новодвинска Владимир Белоглазов.

Первым жильцом дома стала пенсионерка Елена Соколова, она терпеливо ждала этого момента долгие двадцать лет.

— Я десятилетиями жила в старой «деревяшке»: ванная практически вываливалась на улицу, по всей квартире идут трещины, – рассказала северянка. – И вот такое радостное событие прямо в канун Нового года! На склоне лет я успею пожить в тепле и комфорте. Теперь только одна забота –расставить в новой квартире мебель.

Интересно, что это первый подобный дом в Архангельской области. Главная особенность постройки – энергоэффективное оборудование. Речб идёт о плоских солнечных коллекторах, автоматической системе теплопотребления и поквартирного учёта всех видов энергии. Каждый из новосёлов получил жильё той же площади, которая у него была раньше. Именно по этой причине дом имеет индивидуальную планировку квартир.

На строительство потратили 43,3 миллиона рублей, из этих денег областной бюджет выделил 29,8 миллиона рублей, отмечает правительственная пресс-служба.

— Мы не просто решаем задачу по переселению граждан из аварийного жилья, но и двигаемся дальше – создаём инновационный энергоэффективный жилой дом, ищем, как снизить издержки, – подчеркнул Игорь Орлов. – Речь идёт не только о строительстве зданий, но и о тех людях, которые будут тут жить, и смогут управлять своими затратами. Этот опыт будет распространяться дальше. Сейчас идут переговоры о постройке высотного энергоэффективного дома в Архангельске.

Комментарии:

  1. К сожалению, у нас нетсолнца, так кчему солнечные коллекторы? Кто будет и за какие деньги обслуживать эти чудеса инженерной техники и учитывая, что площадь дома достаточно маленькая, какие будут платежи за это обслуживание из расхода на одну квартиру, а учитывая, что живут там пенсионерки, то как они это будут оплачивать?

    Кроме того, монтаж этих систем сделан на Урааа, а посему, и работать оно будет как смонтировано, квалифицированных специалистов по обслуживанию данной техники тоже нет и поэтому достаточно быстро оно придет в негодность. отсюда надо будет его менять, а откуда у пенсионеров такие деньги, что бы менять дорогостоящее инновационное оборудование?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 9 =