Правительство Поморья следует рекомендациям ЮНЕСКО при застройке Соловков

 Фото: Олег Комиссаров

Основной объём работы будет проделан в 2016 году.

На фоне очередного витка дискуссии вокруг строительства музея на территории Соловецкого архипелага, неодобрительно встреченного ЮНЕСКО, о выполнении Архангельской областью требований организации по строительству социальных объектов на Соловках рассказал руководитель профильного областного агентства Роман Балашов.

— В этом году началась большая работа для выполнения требований, предъявляемых ЮНЕСКО ко всем недавним объектам строительства на Соловках, они находятся в областной или муниципальной собственности. Это новое направление работы, с ним мы еще не сталкивались. Продуктивно работать позволяет «дорожная карта», утверждённая зампредом Правительства РФ Ольгой Юрьевной Голодец.  Для этого из средств областного и местных бюджетов выделяются необходимые средства и проводятся конкурсные процедуры со специализированными организациями, которые уполномочены для выполнения такого рода работ. Сейчас как раз проводится процедура оценки воздействия объектов на универсальную ценность объекта всемирного наследия

Уже известны первые результаты – например, у нас на руках есть заключение о проекте Соловецкой больницы. Основной вывод экспертов – здание больницы это важный объект социальной сферы. Нам рекомендовали провести дополнительные архивно-библиографические и археологические исследования, чтобы уточнить характер культурного слоя места, которое нужно для строительства больницы, а также изменить архитектурно-художественное решение фасадов, пересмотрев цвета для снижения уровня контрастности при сочетании архитектурных элементов. Предстоит изменить форму оконных проемов и форму кровли на хозяйственном блоке. При возведении объекта нужно будет максимально возможно сохранить растительность на участках вокруг больничного здания. Все высказанные замечания учтут при доработке проекта.

В 2016 году завершится работу по всем остальным планируемым к строительству областным и муниципальным объектам.

При этом работа с ЮНЕСКО выявила серьезные пробелы в Российском законодательстве: речь, прежде всего, о Градостроительном кодексе. Если говорить о порядке строительства и проектирования объектов на территориях, которые получили статус объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для решения этой проблемы правительство Поморья обратилось в Совет Федерации и российский Минкульт с инициативой провести в первом полугодии 2016 года "круглый стол" по этому вопросу. Мы надеемся, что это мероприятиях сможет объединить представителей федеральных и региональных органов госвласти с представителями экспертного сообщества для выработки конкретных мер по совершенствованию Российского законодательства.

Добавим, что вопрос о музее соловецких узников был также вынесен вчера на заседание президентского совета по культуре и искусству. Произошла дискуссия, в ходе которой глава российского Минкульта, инициировавшего стройку, Владимир Мединский, отрицал продолжение строительства, затем признал, что какие-то работы имеют места быть. Владимир Владимирович Путин, выслушав стороны, призвал учесть их интересы и обещал ещё раз вернуться к этому вопросу, сообщает портал Мои Соловки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − четыре =