Музыка как путь к преступлению: священник из Архангельска рассказал об опасностях соцсетей

 Фото: arh-eparhia.ru

Диакон Архангельской епархии Андрей Алексеев решил сделать себе имя на борьбе с неоязычеством.

В соцсетях под маской современного искусства часто проповедуют экстремизм. О такой опасной тенденции заявил клирик Архангельской епархии диакон Андрей Алексеев, выступая на педсовете в школе Архангельска № 55.

Как пояснил священнослужитель, в последнее время прямая вербовка и призывы к экстремизму в соцсетях — достаточно редкое явление. Но это не сняло проблему, ведь радикальная информация подаётся молодежи при помощи музыки, графических изображений и многозначных логотипов.

«Мимикрия под молодежное искусство делает процесс распространения экстремистской информации массовым и неподконтрольным. При помощи музыки и художественных образов молодой человек проникается преступной эстетикой, начинает следовать данной идеологии и смотрит на мир уже глазами экстремиста. Вывести людей из подобного состояния рациональными увещеваниями сложно», — рассказал отец Андрей.

Священник тщательно подготовился к выступлению: был представлен наглядный видеоряд, в котором собраны примеры проповеди экстремизма в социальных сетях, замаскированные под молодежное искусство.

«Есть открытые сообщества ВКонтакте, они занимаются популяризацией и обзорами "проязыческой" музыки стилей pagan metal, folk metal, dark folk. Эти сообщества в оформлении часто используют неоязыческую символику — "коловраты", "черное солнце", публикуют между музыкальными обзорами стилизованные изображения Гитлера и немецких солдат периода Второй Мировой. Дальше дело идёт к распространению провокационных логотипов с подписями руническим шрифтом вроде: "толерантность ложь — носи с собой нож", "нулевая терпимость" и прочее. Те же сообщества романтизируют образы осужденных экстремистов, которые, в свою очередь, заявляют о приверженности к "язычеству". Все эти факты говорят как минимум о косвенном участии подобных течений в распространении опасной информации», — рассказал православный миссионер педагогам.

Отец Андрей призвал учителей быть внимательнее к увлечениям своих учеников. Отметим, что, судя по серии публикаций епархиальной пресс-службы, в последнее время именно этот священнослужитель занялся мониторингом неоязычества с целью противостояния этому течению в Архангельской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 6 =